Захватывающая премьера на Первом канале – «Хребет России»

Новый проект Леонида Парфёнова и Алексея Иванова – это восемь экспедиций, тысячи пройденных километров для того, чтобы по-новому взглянуть на богатства нашей страны.

Урал – каким его еще никогда не видели даже те, кто там живёт. С доставкой на дом. Глазами журналиста Леонида Парфёнова и писателя Алексея Иванова. У них здесь место встречи, которое изменить нельзя, и про которое не рассказать – невозможно.

Леонид Парфёнов, тележурналист, автор сценария документального фильма «Хребет России»: «Урал это не регион из многих, это, во-первых, гиперрегион. А, во-вторых, ничего подобного больше в России нет. Ну и, в-третьих, у региона есть свой летописец, который понимает суть, понимает «уральщину».

Алексей Иванов: «Здесь встречается Европа и Азия, и весь этот замес случился в результате похода Ермака. Ермак открыл этот мир русским».

Леонид Парфенов: «Ермак – это русский Колумб Урала».

Алексей Иванов, писатель, автор сценария документального фильма «Хребет России»: «С исторической точки зрения мы ведь ничего нового о Ермаке не рассказали. Интереснее было другое – показать, что по пути Ермака можно идти сейчас».

Ермак прошел весь Урал по реке Чусовой, значит, она и есть лучшая дорога. Дорога длиной в 8 экспедиций и 4 серии. Авторы фильма прошли Урал с юга на север и с запада на восток. Искали уральское золото, добывали соль, жгли сигнальные дозорные костры, атаковали горный завод, как участники пугачевского восстания. Открывали Урал по-новому и себе, и людям.

Леонил Парфёнов, тележурналист, автор сценария документального фильма «Хребет России»: «Те, кто живут, переспрашивали нас о том, что мы снимаем. Это всё у нас? Это вы где нашли-то? Это что, правда тут?!»

Алексей Иванов: «Вот яркий пример уральского ноу-хау. Это дымчатый топаз, камень не очень дорогой, но его можно сделать гораздо дороже и он будет медового цвета, если запечь в хлебе». Леонид Парфёнов: Вот прямо в хлебе? Медовый получился. А насколько он подорожал?»

Алексей Иванов: «По тем временам, раза в два».

Секреты про уральские самоцветы, золото дураков, первую в России приватизацию и первых русских олигархов. Про всё, что появилось на Урале. Вместе с первыми в стране огородами и самоварами.

Леонид Парфёнов: «Чтобы в глухих уральских степях не замерзали по ночам казачьи дозоры, в XVIII веке здесь придумали этот чудо-прибор.

У Парфенова и Иванова Урал – это одновременно и остров сокровищ, и поле чудес, и малахитовая шкатулка, в которой чего только не найдешь. Главное – копнуть поглубже.

Из Пермского периода в истории земли, который давно под землей, – в городище древних ариев Аркаим, не покидая границ Урала. Потому что здесь все удивительное – рядом. Только руку протяни. И до Парижа отсюда, тоже рукой подать. Он ведь, оказывается, где-то на Урале.

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Видео, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.