Скоро в эфире. «Какие наши годы!» (выпуск от 21 августа 2011 года) 1987-й год.

1987-й год:
«Толстые журналы», каждый номер которых затрепан десятками рук. Перестройка и гласность, борьба с коррупцией. Неведомо как долетевший до Красной площади пилот-любитель Руст. Доллар упал в печально знаменитый «черный понедельник» на биржах США…

…В 87-м «массы» впервые по-настоящему выходят на улицы. Заметнее всего в Москве, Ленинграде, Уфе, Свердловске. В этом году в местную власть впервые можно выбирать из нескольких кандидатов, из нафталина достается и приобретает небывалую актуальность лозунг «Вся власть Советам!» Повсюду споры о «настоящем социализме», в которых все чаще упоминается 6-я статья Конституции о «руководящей и направляющей силе советского общества»…

…В день пограничника 28 мая 87-го года воздушную границу СССР пересекает 19-летний житель Западной Германии Маттиас Руст. На легкомоторном самолёте «Цесна» примерно за 5 часов он долетает из Хельсинки до Москвы и приземляется у Кремля, прямо перед Собором Василия Блаженного.

…Советские пауэрлифтеры, бодибилдеры и культуристы в 87-м году образуют свою Федерацию атлетизма и добиваются того, что Государственный комитет по спорту признаёт спортом, то есть легализует, «атлетическую гимнастику». А между тем тысячи подвалов в городских дворах по всей стране уже могут похвастаться самодельными «качалками».

…Рок-музыка, которую громила вся государственная машина ещё несколько лет назад, теперь бесповоротно разрешена. Молодёжные газеты составляют хит-парады и в 87-м «открытие года» и «музыкальная группа года» – свердловская команда Наутилус Помпилиус. Словно подтверждая тезис «рок – это музыка протеста», популярные музыканты поют в основном на злободневные темы. Песня «Скованные одной цепью», начиная с названия, вся – словно тогдашние газетные заголовки:

«Можно верить и в отсутствие веры»,
«Можно делать и отсутствие дела»,
«Одни слова для кухонь, другие для улиц»,
«Нищие молятся на то, что их нищета гарантирована»

…В том же году невероятная популярность приходит к ди-джею Сергею Минаеву, перепевающему Modern Talking:
«You’re my heart, you’re my soul» – «Ты мой хлеб, моя соль».
«Brother Louie» – «Братец Луи»
«Cheri, Cheri Lady» – «Шери, шери брэнди»
«You’re a Woman» – «Юра вумен »

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Видео, Какие наши годы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.