Москва-Петербург

Две отчасти связанных друг с другом темы.

1. Про высказанную Ириной Антоновой и оспоренную Михаилом Пиотровским идею восстановить в Москве ГМНЗИ – Государственный музей нового западного искусства и вернуть туда картины из коллекций Щукина и Морозова, переданные в 1948 году в Эрмитаж.

Уже и фанаты «Зенита» протестуют – теперь и им дороги Пикассо с Матиссом, что прекрасно, конечно. Почему закрывали ГМНЗИ и как потом разделенную коллекцию реабилитировали – от отметки 14:30 во второй серии нашего фильма «Глаз Божий»(ссылка). Но я про наш посильный вклад в запоздалую справедливость.

В фильме говорилось: могила Ивана Морозова утрачена. Он умер в 1921 году в Карлсбаде, по документам – тело вроде вывезли во Францию, но когда исследователи и потомки уже в наше время принялись искать, ничего в архивах не нашли. После эфира мне написал любитель истории русской эмиграции в Чехословакии, который обнаружил захоронение на старом кладбище в Карловых Варах. Памятник был очень запущен, надпись почти не читалась. Инвестор фильма Дмитрий Рыболовлев оплатил реставрацию; по доверенности от потомков заключен долговременный договор с соответствующей чешской фирмой об уходе за могилой. Есть теперь где поклониться памяти человека, купившего в Россию «Девочку на шаре» и десятки других шедевров.


Вот как было:

6

7

А вот как стало:

2

3

2. 26 мая в Петербурге, в Большом зале Филармонии – мой творческий вечер.
Это и презентация томов «Намедни» с автограф-сессией после вечера в фойе и показ фрагментов фильмов последних лет, включая «Глаз Божий». А главное – разговор с вами про эти работы и на любые другие темы, интересующие вас.

До встречи!

Источник

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.