Скоро в эфире. «Какие наши годы!» (выпуск от 14 августа 2011 года) 1978-й год.

1978-й год
Али в Москве
В 1978 легендарный боксер Мохаммед Али приехал в Москву и встретился не только с Леонидом Брежневым но и с тремя советскими боксерами. Одному из них, Петру Заеву, он по собственной оценке бой проиграл… Об этой встрече и профессиональном боксе расскажут Петр Заев и Константин Дзю.

Последний членовоз
Зил выпускает новый автомобиль для высших партийных чиновников – модель 4104, который в народе называют членовозом. Собиратель дорогих машин на единственном в России экслюзивном Бентли приедет в студию программы, чтобы сравнить его с комфортом партийной элиты 1978 года.

Побег Шевченко
Самый скандальный перебежчик 70-х, высокопоставленный дипломат, зам.генсека ООН Аркадий Шевченко. Советский дипломат работал на ЦРУ несколько лет и в 78-м перебежал в США, оставив семью. Что стало настоящей причиной предательства и почему разведчики прошлого не похожи на сегодняшних – об этом рассуждают сын Аркадия Шевченко – Геннадий и профессиональный разведчик Юрий Кобаладзе.

Грузия вписывает в свою конституцию грузинский язык как государственный
Режиссер Г.Данелия получает Государственную премию за фильм «Мимино». На сценах СССР – Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе. Но именно в этом моменте всеобщей любви к Грузии происходит неожиданный политический скандал! Главе Грузинской ССР удается неслыханное – в отличие от всех остальных республик СССР он организует народные выступления в республике и принимает решение сделать грузинский язык государственным, несмотря на указания Москвы. Как удалось Эдуарду Шеварднадзе не лишиться поста за это «самоуправство» рассказывает его внучка – московский журналист Софико Шеварднадзе.

«Обыкновенное чудо»
Выход этого фильма в 78-м многие и правда сочли немного чудом – уровень иронии по отношению к власти казался по тем временам запредельным. Как режиссеру Марку Захарову удалось обойти цензуру, расскажет сам создатель любимого всеми фильма Марк Захаров.

Дубленки и шапки из нутрии
Зима 78-го невероятно холодная, и в моду входят шапки из речной крысы – нутрии. Ее мясо некоторые даже готовят. На пике популярности дубленки – в основном импортные. О холодной зиме 1978 вспоминает дизайнер Ирина Крутикова и историк моды Александр Васильев.

«Следствие ведут знатоки»
О сериале «Следствие ведут знатоки», который, хотя и выходит раз-два в год, но находится на пике популярности, вспоминают «майор Томин» – актер Леонид Каневский и композитор М.Минков, написавший музыку к неофициальному гимну милиции – песне «Незримый бой» (Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет…). А исполнитель рэпа Дино МС исполнит свою современную версию хита.

Подорожание продуктов товаров народного потребления. Введение талонов
Дорожают в основном предметы роскоши – золото, машины и бензин (который тоже считался роскошью – автовладельцев было немного), но вместе с тем в список попадает и без того дефицитный кофе… О том, чем кофе был для советских людей в 1978 и чем стал сегодня, ведущие говорят с ресторатором и владельцем сети кофеен.

Противостояние Карпов – Корчной
Сбежавший из СССР гроссмейстер Виктор Корчной встречается с Анатолием Карповым в Багио (Филлипины) в качестве претендента на шахматную корону. Это самое политизированное противостояние, с обвинениями в помощи гипнотизера и отказом подавать друг другу руки, длилось три месяца… О матче вспоминают Виктор Корчной – из Швейцарии и Анатолий Карпов – из студии программы.

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Какие наши годы, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Скоро в эфире. «Какие наши годы!» (выпуск от 14 августа 2011 года) 1978-й год.

  1. Ирина говорит:

    Леонид, добрый день,
    вчера видела фрагмент вашей передачи, когда ваш гость рассказывал, что в СССР пили не кофе, а бурду. В 1978 г. я жила в Чимкенте (это Южный Казахстан), приехала в 1969 г. после 10 класса из ГДР (отец был военный); после окончания института работала в КазНИИГИПРОФОСФОР. В нашем НИИ был культ кофе, т.к. в городке жило много греков, то кофе варили все замечательный, обжаривать умели, мололи в основном ручными мельницами, чтоб был более мелкий помол. Растворимый кофе мы покупали индийский, но любители кофе готовили напиток только из зерен кофе. Карточек в Чимкенте в 1978 году не было. Часто, когда вижу современные документальные фильмы, мне кажется, что это не я жила в то время…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.