Хребет России (часть 1)

"Наш фильм – это не рассказ о роли Урала в российской истории. Это рассказ о самой России. В уральском можно прочитать многое о всей стране. По одной ископаемой косточке можно достроить весь скелет динозавра, а тут не косточка – целый хребет" (Леонид Парфенов).

На горе Волчихе немецкий натуралист Александр фон Гумбольдт определил границу континентов. Причудливое название не имеет никакого отношения к волкам. Это сокращение от названия Волочиха - здесь волокли лодки из реки Чусовой в реку Исеть, из Европы в Азию…

"Уральский хребет – это линия, по которой тектоническая плита Европы налезла на тектоническую плиту Азии. И этот геологический удар имеет "феномен преображения". Урал – всегда место встречи: Европы с Азией, Руси с Сибирью, христианства с исламом и язычеством, славян с тюрками и финно-уграми. Здесь контакт двух явлений неизменно порождает третье, получившееся из первых двух. Такова "уральская матрица". Она производит сверхпродукт, новые идеи, образы, смыслы…
Это плавильная печь, из которой все, что туда попало, выходит уже иным. Особенность преображения в том, что получается не механическое смешение исходных элементов, а нечто новое и неожиданное, наделенное уникальными качествами. И имеющее сугубо уральское происхождение и сугубо уральский смысл. Как Олень "Серебряное копытце". Как "Христы в темницах". Как соль-"пермянка". Как Пермский период в истории Земли. Как Аркаим и Страна Городов. Как Ермак" (Алексей Иванов).

В полном соответствии с действием законов "уральской матрицы" синтез трех начал – телевизионной стилистики журналиста Леонида Парфенова, знания темы пермским писателем Алексеем Ивановым и экстремальных трюков бесстрашной Юлии Зайцевой – породил увлекательнейшее телевизионное исследование Урала, стартующее со времен его покорения Русью. Исследование, способное заново "переоткрыть" эту легендарную страну для миллионов соотечественников.

Авторы фильмы прошли путем Ермака. Потоптались на Княжьем лугу, где казаки побили хана Кучума. Атаковали на манер пугачевцев старый горный завод в Старой Утке. Сварили медовые топазы по "хлебному рецепту" хитрого думного дьяка. Обошли кругом сказочную избушку на курьих ножках. Разожгли сигнальный дозорный костер, предупреждавший русских о набеге вагулов. Добыли и сварили соль-пермянку. С риском для жизни лавировали среди бойцовых скал на Чусовой. Поднялись на демидовскую башню. Побывали в настоящих Париже и Лейпциге, не покидая при этом пределов Урала. Заплутали в чудских каменных катакомбах. Опустились по древним шурфам на самое дно ископаемого Пермского моря. Добывали уральское золото и самоцветы. Потомились на самых первых островках обширного архипелага ГУЛАГ.

Они прошли весь Урал с юга на север и с запада на восток. За их плечами: 8 экспедиций, 20 тысяч километров и 112 городов и поселков.

Каждая страница этого 4-серийного путеводителя максимально нагружена информацией и фактами, которые призваны просвещать и удивлять. Экспедиция, предпринятая авторами фильма, проложила свой маршрут через горы и реки, пороги и плотины, льды и пещеры, и все эти препятствия преодолеваются на глазах у зрителей. Об империи Ермака и Татищева, бунте Пугачева, диковинах Бажова, корпорациях Демидовых и Строгановых, родине таинственных народов, языческих шаманов и знаменитых русских сказок, о великой горнозаводской державе, вновь оживающей на экране в том числе и благодаря зрелищным спецэффектам, в своей фирменной авторской стилистике рассказывает Леонид Парфенов. Все это вместе порождает эффект, который можно выразить фразой: "Оторваться невозможно".

Урал – не регион из многих, а особая цивилизация.

В 1 серии фильма зрители увидят старинное селение Орeл-городок на Каме, остров Чусовского городка, недра Кунгурской пещеры, Ермаково городище, легендарную скалу Ермак и речку Серебряную, узнают о том, как Ермак покорил сибирское ханство, Русь превратилась в Россию, а Урал стал ее серединой, хребтом.

На стыке Урала и Сибири нет ни полей, но степей, но именно здесь в последний раз сходятся Русь и Орда, чтобы поделить ничейный стратегический ресурс – пушнину – одну из главных валют той эпохи.

В борьбе с сибирскими татарами Грозный полагается на солепромышленника Строганова, получившего от него на реке Кама огромные земли. Строганов ставит здесь соляные заводы, окружая их крепостями, перехватывая тем самым пушные пути.

Отряды хана Кучума громят крепости конкурентов, и Строгановы обзаводятся собственным войском из волжских казаков под предводительством Ермака. Ермак пришел в Орел-городок в 1579 году и считается здесь основоположником любой древности. Он отец, царь и бог уральский. Через 200 лет после Куликовской битвы на Дону Ермак на Иртыше завершает Мамаево побоище, начатое Дмитрием Донским.

За полтора века до появления Ермака в Сибири на Урале был основан первый русский город – Чердынь, столица Перми Великой, последнего удельного княжества Руси. Чердынь сумела отстоять себя в битвах с вогулами, хозяевами этой земли. Сторожевая гора Полюд до сих пор обожжена сигнальными кострами защитников Чердыни.

Зрители фильма узнают множество удивительных фактов, связанных с освоением Сибири. Сюжет русской сказки о волшебном олене Серебряное копытце непосредственно связан с росписью серебряных блюд вогульских шаманов, на которых были изображены рогатые животные. А знаменитый русский самовар был изобретен для казаков, охранявших русские заводы от башкирских кочевников. На Урале и сейчас продолжают рождаться легенды: археологи отыскали городище древних ариев Аркаим, и современные эзотерики объявили, что именно на Урале пророк Заратустра открыл понятия добра и зла.

Этот удивительный мир, где встречаются Европа и Азия, славяне, финно-угры и тюрки, православные, мусульмане и язычники – особая цивилизация, самобытный регион, не похожий ни на один другой. И его открытию мы обязаны волжскому атаману Ермаку, "русскому Колумбу Урала"

Источник: Первый Канал

Похожие записи

Запись опубликована в рубрике Видео, ТВ Проекты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Хребет России (часть 1)

  1. natalie dauenhauer говорит:

    Интересно так все упомянули и представили. А у Иванова выговор такой уральский,неверятно, ведь писатель…

  2. рамиль говорит:

    спасибо что есть такие люди которые помнят про россию,а не гламур какой нибудь,еще раз спасибо за такие передачи.

  3. Михаил говорит:

    Очень интересно и позновательно

  4. Виталий говорит:

    У него выговор не аральский, а скорее это коми. Хотя уральская речь самая правильная- без оканий и аканий.

  5. Уточняю говорит:

    Первый русский город в Сибири не Тобольск, а Тюмень.

  6. Андрей говорит:

    Это такая правда которая интересна не всем но я сам видел идол Христа в терновом венце и горы это всегда горы…

  7. сгифдшику31 говорит:

    отличный фильм,если бы не эта шлюха-экстремалка ,мужикобаб бля

    • Наталья говорит:

      Как вам не стыдно оскорблять женщину? Любую женщину? Почему в России такое неуважение к женщинам? Нужно поднимать культуру общения в России, потому что народ не знает элементарной этики общения. Такое обращение к женщине неприемлемо в Европе и Америке, где сохранили культуру общения, а у в России после революции упразднили вежливость и уважение к человеку, людей к друг другу. Мне кажется, что Парфенов так же привлекает внимание желающих путешествовать по России и наш Урал необыкновенной красоты край. Нужно создавать туристические маршруты по всей России, а уж по Уралу и подавно. В Калифорнии, например, воссоздали русскую крепость Росс и открыли там сувенирный магазин и было бы здорово если бы на Урале воссоздали первые русские крепости и разные маршруты по историческим местам, по которым можно пройти, совмещая спорт с историей. Нужно строить отели рядом с воссозданными крепостями, обозначать тропы знаками и табличками и развивать наш внутрироссийский туризм по историческим местам. Девушка, которую вы оскорбили, как раз демонстрирует вам, чем можно заняться в поездке по Уралу и спасибо ей огромное за это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.