Леонид Парфенов оживил изобретателя телевизора

Что за богатырь такой этот Зворыкин, корреспондент «Труда» узнал на закрытой премьере.

Про героя нового фильма — Зворыкина Муромца мало что известно. То, что Владимир Зворыкин — отец телевидения, не знали очень многие, даже актер, который его сыграл в фильме Парфенова. «Я вообще ничего не знал об этом человеке, — признался Сергей Шакуров. — Очень многое рассказал Леня Парфенов, кое-что я сам прочитал, когда роль предложили».

То, что Леонид Парфенов — отличный сказочник, как раз известно всем. Хотя правильнее было бы назвать его слагателем былин или летописцем. В отличие от авторов многочисленных докудрам, каждое слово Парфенова имеет документальное подтверждение. Для него даже ФБР рассекретило 800 из 1800 страниц досье на Владимира Зворыкина. «Есть такие условия, при которых они не могли этого не сделать», — говорит автор и в кадре раскладывает на полу (на столе бы не уместилось) стопки доносов — от соседей, от секретарши, письма на русском, снимки бумаг с рабочего стола.

Что же это за Муромец? Знакомьтесь: Владимир Козьмич Зворыкин, сын муромского купца первой гильдии, выпускник Петербургского технологического института, офицер войск связи и эмигрант на всю оставшуюся — с 1919 по 1982 год — жизнь. Он придумал, как передать видеосигнал на расстояние, и изобрел кинескоп. Он плакал, когда весь мир смотрел прямую трансляцию высадки на Луну. Ведь в 1920 году он был единственным человеком на планете, кто в это верил. Он в конце жизни признал, что телевидение — это скука и зло, что показывает оно только тру-ля-ля, секс и насилие.

А еще Зворыкин, живя в Америке, участвовал в военных разработках, делал настойку по рецепту Молоховец из рябины вместе с чернокожим слугой Лином, до самой смерти говорил с адским русским акцентом, стрелял уток на собственном озере в Принстоне и даже тонул в этом же водоеме в проруби, крутил роман с замужней соседкой. Впрочем, и тут Парфенов обошелся без сплетен: да, крутил, но потом женился на этой Катюше и жил с ней до самой старости.

Сюжет жизни Зворыкина увлекательнейший. И даже техногенные вставки Парфенова, объясняющие, что такое кинескоп, не отпугнут того зрителя, для которого верх интеллектуального напряжения — ответы на кроссворд «Тещин язык». Тем не менее на мегарейтинг рассчитывать Первому каналу сложно. «Зачем вам Зворыкин Муромец, если аудиторию манит, например, Достоевский-маньяк?» — спрашивает «Труд» у гендиректора «Первого» Константина Эрнста. «Понимаете, фильмы Парфенова — это как хорошая книжка. Прочел, рассказал, передал другому. Один скажет другому: „А ты вообще знал, что это мы телик изобрели?“ Второй расскажет сыну, тот придет в школу и заявит: „Прикиньте, это наш чел ящик сделал“. И вот это будет круто. Мы не получаем госфинансирования, поэтому по большей части выпускаем популярные книжки. Но иногда позволяем себе хорошую литературу», — ответил Эрнст.

История про Зворыкина поставила вопрос: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» Почему о нем в России никто ничего не знает? «Его имя и биография есть в наших энциклопедиях. Но люди ленивы и нелюбопытны», — коротко и ясно отвечает «Труду» Парфенов. В фильме помимо технологий и увлекательного сюжета есть еще одна важная вещь, о который мы вспомним разве что 9 Мая. Мы ничего не знаем о наших предках и не любим историю. Один из сильнейших моментов фильма Парфенова — панорама муромского кладбища.

Зворыкиных на нем человек 25 похоронено. Камера наезжает на могилу сестры изобретателя, на могилу его брата — надгробные плиты загажены, завалены пластиком и жестянками. Что-то изменится после этого фильма? «Я думаю, что уже после вчерашнего эфира власти Владимирской области побегут и наведут порядок, — говорит Эрнст. — Честно отвечаю: если бы там был похоронен сам Владимир Зворыкин, сделали бы! Но на всех нас не хватит». На самом деле Зворыкин нигде не похоронен. Ярый атеист попросил себя кремировать. Первый канал намерен все-таки отца телевидения увековечить. Осенью в Москве на улице Королева откроется памятник Зворыкину.

«Он будет интерактивным. Много примочек. Мы поставим его так, чтобы в кинескоп, который он будет держать в руках, можно будет засунуть голову и сфотографироваться со Зворыкиным и Останкинской башней за спиной», — сообщил Эрнст. Пока же памятник Зворыкину не интерактивный, а виртуальный: это фильм Парфенова «Зворыкин Муромец».

Источник: Труд

Запись опубликована в рубрике Рецензии с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *