Выступление Леонида Парфенова на Болотной

Здравствуйте все!

Качественное видео в сети появилось совсем недавно, а люди на митинге жаловались на плохую слышимость. Поэтому свое выступление выложил раньше примерным текстом – с произнесенным могут быть незначительные расхождения по словам.

Во-первых, про итоги выборов. Я ровно полжизни прожил на родине, в Вологодской области, полжизни живу в Москве и вполне представляю себе настроение двух этих регионов. В Вологодской области «Единая Россия» получила 33% голосов. Хоть край вполне консервативно-надежный, «вологодский конвой шутить не любит» и все такое прочее, меня эта цифра совсем не удивила: я так и думал – да, треть земляков за советскую власть, не больше. И вологодский губернатор Позгалев вчера после встречи с Сурковым мог чистосердечно сказать прессе: у нас были честные выборы, что я мог сделать? Но вот в 50% «Единой России» в такой неединой Москве поверить трудно. Вологодская область впервые либеральней Москвы? Это не то что неправдоподобно, это смехотворно. Я на президентские выборы возьму открепительный и к маме поеду. Там есть надежда – мой голос правильно подсчитают.

Во-вторых, хочу обратиться к тем, кто называет телевизор зомбоящиком. Таких людей большинство? Но заставить телевидение измениться под силу только вам. Можно перебрасывать друг другу ролик «Вы – сурковская пропаганда» или трафаретный портрет телеведущей с надписью «Есть такая профессия – лгать каждый вечер». Можно и нужно: не должно все сходить с рук. И все же это внутрисетевые радости. Даже по данным ЦИК половина голосов отдана оппонентам партии власти. Да, за них голосовали в том числе вынужденно. Да, принципиальность системной оппозиции небезупречна, и Дума, в которой они прежде были и заседали – тот еще парламент. Все так. Но исходим из данности. И если вам дороги ваши голоса и вас не устраивает телевидение, требуйте от своих депутатов, чтобы в эфире было примерно поровну власти и ее оппонентов. Пусть собирают думскую комиссию – тоже пополам из власти и оппозиции. И пусть она принимает меры по освобождению тележурналистики из ведомства пропаганды и агитации. Почему даже не особо скрывая, информационной политикой телеканалов рулит администрация президента? Кто этих чиновников выбирал? Мандатом чьего доверия они облечены? Они нас за наши деньги учат родину любить? Они сами показывают себя себе же. Да за каких овощей надо держать своих сограждан, втюхивая им огромные северокорейские отчеты о съезде «Единой России» и выпуски новостей под девизом «И это все о нем»! До какой степени нужно не понимать страны, чтобы не чувствовать, как уже давно людей раздражает вся эта похабель с амфорами, комбайнами и бадминтонами! Двенадцать лет ТВ воспевает одного героя. Ну полтора. Как у Жванецкого: «Если у меня в комнате одно окно, то какой у него рейтинг?» Из рейтинга этих телепоказов и складывается политический рейтинг, ни из чего другого. Но выборы показали запрос на перемены, на движение вперед, особенно после того, как нам предложено прожить заново в десятых – нулевые годы, с тем же героем.

Для того, чтобы понимать, чего мы хотим, как меняться и куда двигаться стране, нужен общественный диалог, которого не было все эти двенадцать лет. Нужна разноголосица мнений в эфире, действительная политическая конкуренция, соревнование идей. Тогда и появятся новые лидеры и, глядишь, стихнет, наконец, этот убогий детский плач, что Путину нет альтернативы. Вон в 89-м году, когда Горбачев постановил транслировать Первый съезд народных депутатов, новые лидеры возникли – и Анатолий Собчак в том числе. Где была бы сейчас вся сегодняшняя власть, если бы не тогдашняя политическая конкуренция и смена элит? Да по сию пору не было бы альтернативы Николаю Рыжкову и Егору Лигачеву, дай им Бог здоровья!
И последнее. Лозунг «Не забудем, не простим!», конечно, хороший. Но мало покричать его с 5-го по 10 декабря. Выборы – это не подвиг одного дня, когда проголосовал так, как хотел. Это требование к себе каждый день – отстаивать свои интересы и требовать этого от своих депутатов. Нужна каждодневная работа, нужны объединения избирателей, которые выражали бы общую позицию. Такого у нас не было никогда, да и сама технология связи избирателя с депутатом во время действия мандата у нас не развита и не разработана. А еще у нас фатальная национальная черта – низкая способность к самоорганизации и самодисциплине.
Но если сегодня по телевизору (а вон там по всей набережной стоят телевизионные автобусы) мы узнаем очередную бесстыжую чушь, что народ сюда собрала Хиллари Клинтон адресной смс-рассылкой и вообще, что «это все придумал Черчилль в 18-м году» – ну, чтоб развалить Россию, вот тогда и стоит повторять: «Не забудем. Не простим!»

«Не забудем. Не простим!»


Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Видео, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

27 комментариев: Выступление Леонида Парфенова на Болотной

  1. Иван Михайлов говорит:

    Молодец, Леонид. Всё по делу сказал. Профессионал. Только, не понятно, кроме создания объединений избирателей, как бороться?

  2. Борис Губин говорит:

    Ув.Леонид! По возрасту и бестолковости не могу толково обращаться с соцсетями. Но Вы сказали верно, самоуправление спасёт демократию и россию от диктаторов.
    Надо в каждом доме, в каждом дворе, в каждом поселении организовывать непартийные гражданские комитеты по борьбе за свои права, за ограничение /если необходимо/тарифов ЖКХ, за честные выборы, против беспредела местных чиновников и т.д. Поговорите, пожалуйста, по этому поводу с Чириковой, Навальным, либо с теми, кто может в соцсетях грамотно «возбудить» эту беспартийную гражданскую тему. Не лишайте надежды! Спасибо.

  3. Ирина говорит:

    Леонид, огромное Вам спасибо! Очень приятно была вас увидеть, а тем более услышать на Болотной! Вы один из немногих журналистов, вызывающих уважение! Спасибо Вам за искренность!!!

  4. Идейная говорит:

    Мне кажется, что акция вся подготовленная «Едром» , а Парфенов выступал не повелению совести, а отрабатывал » госзаказ» .. Речь очень выдержана – не о чем . Про бадминтон и Собчак только ленивый не говорит. Никаких конкретных призывов и провокации . Мы же пошли на выборы и что??? Все равно все те же яйца. Мы пришли на митинг ?? И что?? И вообще надоела эта ложь , в том числе типа от неугодных » журналистов». Правду все равно никто не скажет, все хотят хорошо жить и хорошо кушать. Настоящих буйных мало, а нормальное быдло – соберем в интернете, и организованно выведем на митинг , заставим слушать тех кто будут говорить только в рамках Уголовного кодекса и РФ Конституции.

  5. Aydyn говорит:

    Спасибо !

  6. Алексей говорит:

    Леонид Вы не поверите, но Вас хотят в президенты.

  7. Алла говорит:

    Огромное спасибо, что Вы с нами!!

  8. ИлК говорит:

    1. Поразило Ваше высказывание, что «треть земляков за советскую власть, не больше». Причём тут советская власть? Ничего похожего на Вологодчине нет, и Вы это прекрасно знаете!
    2. Что избиратели могут знать о Думе (вы говорите, что «принципиальность системной оппозиции небезупречна, и Дума, в которой они прежде были и заседали – тот еще парламент»), если ни по одному каналу ТВ, ни по одной радистанции ни в одной газете (кроме «Советской России» и «Правды») никогда не говорят о том, как голосуют в Думе, какие предложения идут от КПРФ и т.д.
    Попробуйте купить в Москве упомянутые газеты – Вы их не сможете купить. Все обзоры прессы идут по «ломанной диагонали».
    3. Вы пишете, что «технология связи избирателя с депутатом во время действия мандата у нас не развита и не разработана». Верно, но КПРФ неоднократно предлагала внедрить отзыв депутатов, и кто об этом знает? Никто, причём потому что наши журналисты легли под власть!
    Можно не любить Гавела (я не принадлежу к его поклонникам), но когда его принуждали действовать против его убеждений, он ушёл в истопники.
    Кто из российских журналистов так поступил?

  9. Елена говорит:

    Спасибо Вам, Леонид Геннадьевич! Всегда Вас уважаю и поддерживаю. И Вам верю! Ваше выступление было одним из лучших на митинге. И уж точно самым убедительным.
    Надеюсь, что скоро исторические события 10 декабря 2011 года войдут в очередную книгу «Намедни». Ваши книги приятно читать и держать в руках. А фильмы можно пересматривать бесконечно. Спасибо за Ваше творчество и гражданскую позицию!

  10. Андрей говорит:

    Спасибо! Рад был в Вас не разочароваться!

  11. Виталий говорит:

    Навеяло, выступлением на манежке.
    Вы чего добиваетесь? Если вдруг пройдут перевыборы, все уже точно пойдут голосовать против ЕР. Ну, победит проАмериканская Яблака, или бандитская СР и что? Вам, журналистам в первую очередь рот заткнут.
    «СМС Хилари вам не отправляла» – да люди просто зажрались, вы же сами рассказывали, как проводятся Оранжевые революции. Ленточки уже есть, с полицией помирились. Хилари может и не отправляла, а кто-то компромат тоннами рисует, чтобы нас «Баранов» на манежку собрать.
    В Сибири тоже есть свои проблемы, но вот прихода к власти Яблоков и СРов я никак не жду. На выборах я голосовал за КПРФ, для перевеса и продвижения соц. программ.
    Единственная проблема – коррупция, её убираем, и жизнь начнет налаживается.
    Вот тут в первую очередь и нужны ВЫ, журналисты, а никак не на манежке воду баламутить.

  12. Николай говорит:

    Да, так и есть, на ютубе, предложение вас в президенты набрало моментом 39 «лайков» + заметил то же самое http://demotivation.me/ftbflxaxpqsppic.html
    =)

  13. Alexander Potapov говорит:

    Я 11 лет живу в Штатах. Здесь спроси самого бедного черного, который еду на талоны получает (для самых бедных) как у него дела и он скажет что у него все отлично. Спроси тоже самое у заезжего миллионера-москвича (который вертолетами летает на ниагарские водопады) и он скажет что все хреново и ему постоянно чего-то не хватает. Это вы там заелись.

  14. Саратовец говорит:

    Лёня, может ты и не Президент, но ты Мужик !!!

  15. вячеслав владимирович тучнин говорит:

    Уважаемый Леонид,
    Спасибо за честность. На НТВ это смогли немногие. Кое-кто смеялся, когда вы выступали на вручении премии, но вы сделали это, а другие испугались. Это – поступок. Я очень надеюсь, что наступят времена, когда на ТВ не будут нужны кулистиковы, а потребуются такие люди, как Вы.

  16. Евгений говорит:

    Леонид, Вы не боитесь говорить, что думаете. Это очень ценное качество.
    А что по «выборам»..
    Ну не хотел я слушать и верить оппозиции, но теперь придется. Спасибо «ЕР», вера в вас утрачена полностью.

  17. Ирина говорит:

    «Поэтом можешь ты не быть,
    Но гражданином быть обязан.»
    Н. А. Некрасов, «Поэт и гражданин»
    Уважаемый Леонид!Вы гражданин , и Гражданин с большой буквы!Спасибо Вам за вашу гражданскую позицию, за то,ч то не побоялись потерять работу на 1 канале, а такая вероятность существует, за честность и неподкупность! СПАСИБО!!!

  18. Елена говорит:

    Митинг 10 декабря был мощным, но этого мало. Чтобы народ не «заснул» под монотонные и убаюкивающие речи Кремля, нужны как раз такие как Вы.. Терпения Вам и мужества!

  19. Татьяна говорит:

    Уважаемый Леонид Геннадьевич, как Вам отзывы? Только, что не рыдают и руки не целуют!
    Что такого важного, а главное, нового Вы произнесли? Ну, разве что, подставили вологодского губернатора.
    Ну, нечестные выборы в Москве, дальше? А если честные, то что бы произошло? Что бы изменилось?
    Да, нечестные выборы в Челябинске, Новосибирске, Ачинске… Были бы честные, большинство было бы у коммуняк, сто пудово! Вы этого хотите?
    Очень интересно, за кого Вы, Леонид, отдали свой голос. Неужели смогли определиться? Они ж, все те же, как члены КПСС, вечные. Или, абы за кого, только не за путинских?
    Где Вы и остальные обиженные были, когда из бюллетеня убрали строку «Против всех…», когда срок президентства увеличили? Почему за 4 года не собрались все вместе в одно единое, для того, чтобы самим заявить себя на выборы? За вами бы не пошел, а побежал Народ.
    Все умные задним числом и за чужой счет. Вы хотите бойни? Вы ее получите. Все это уже было в 93-м. В 2012 будет страшнее. Да, только, Вы, не Ростропович, простите.

  20. Андрей говорит:

    Спасибо Вам, Леонид, за искренность и надежду, что не все журналисты продажные и заказные, как на Первом канале.
    Спасибо, что вы честны и как профессионал и как гражданин нашей обворованной и нагло обманутой страны!
    Уважаю Вас, дай бог Вам здоровья!

  21. Михаил говорит:

    Чётко! Остро! Ёмко! Давно не слышно было таких речей в нашей (без)политике. Медведевский призыв «Россия вперёд!» равнозначен «Назад в Будущее!»

  22. Светлана говорит:

    Неужели Вы ,Леонид, реально хотели бы победы коммунистов?Я содрогаюсь от воспоминаний об этих толстых,уродливых котяр-коммуняр у власти во времена моего детства, как отчисляли из универа за несогласие с политикой партии. Если ты не коммунист , то карьеры нет и не будет. Все-все это вернуть? Нашу «бесплатную» медицину для блатных, наши «бесплатные» квартиры по 20 лет в очереди за ними, колбасные электрички, а у котяр -коммуняр все- квартиры как в сказке, свои магазины, свои леса и дороги !!! И кругом ЛИЦЕМЕРИЕ!!! Без экзамена по научному коммунизму , без «искренних» заверений в том, что ты являешься строителем коммунизма и свято в него веришь , у тебя НИКОГДА не будет высшего образования! И это все назад? Все это вернуть? Неужели мир сошел с ума и кто-то искренне голосует за жирных котов коммунистов, чтобы они снова вернулись ? У нас есть альтернатива Путину? Кто сказал , что выборы нечестные? А если они все же честные? Есть доказательства реально несфабрикованные умельцами? Так в суд с ними – в суд!!! А в России смута всегда заканчивается кровью и ужасами.

  23. Елена говорит:

    Вчера, 13/12, последовала реакция политической системы на заседание оргкомитета митинга 24.12.
    Похоже, что митинг на Болотной и его последствия напугали не только ЕдРо, но и остальные крупные партии: ни одна из оппозиционных власти партий (или заявленных таковыми) не собирается сдавать мандаты, «Яблоко» отстраивается от митинга 24.12, проводя собственный митинг 17.12. 85000 человек (мне, как участнику, милей эта цифра) пришли 10-ого на площадь не к партийным лидерам, а к таким же обманутым выборами гражданам и по большей части к своим единомышленникам. Этого партийная система (я имею ввиду большую четверку) простить не может. Та сытость, которую выдало путинское десятилетие, в другом материальном эквиваленте перепала и партиям, представленным в ГД. Только граждане уже начинают стряхивать себя это сытое оцепенение, а вот партии не спешат. Голоса, доставшиеся им в результате выборов, не соответствуют степени популярности этих партий, а демонстрируют только неприятие избирателями ЕдРа.
    Мне кажется, что митинг 24.12 может и должен стать последним демонстрационным мероприятием. Дальше нужна конкретика. Когда я отправилась в субботу на митинг, многие мои друзья спрашивали меня о лозунге момента. После митинга я им отписалась: «Я категорически против того чтобы сменять одного дракона на другого. Эти хоть сыты. Их можно и нужно принудить к общественным (в смысле на благо общества) работам – чем и должна являться в идеале госслужба. Они неплохие менеджеры, действительно знающие страну – я буду полжизни копить на вертолетную заброску на Чукотку, а они мотаются туда бесплатно по долгу службы, и многое уже там знают. Я не случайно написала про наблюдателей – это самая разумная сейчас часть общества. Надежда на них. Они сумели зафиксировать нарушения на выборах и донести ее до людей, так же должно быть и с царевой службой в целом. Это не революция, а логистика скорее.» В свете того, что партии ушли, как преферансисты, за полвиста, мне кажется, что вариант института наблюдателей – самый правильный вариант развития. Думаю, что это наивно, но все же представим следующую картину: заседание ГД, наблюдатель. Протокол заседания ГД: «законопроект такой-то проголосовало 400 чел». Отчет наблюдателя: на заседании присутствовало 300 чел. Самый главный союзник избирателя сейчас – это Гаусс. Лучшая из наук – математика. Не нужно ничего ни за кого домысливать. Нужно фиксировать и доносить до граждан статистику. А вот дело сообществ избирателей – разбираться со своими депутатами по честным статистическим данным.
    Спасибо, что дочитали до конца.

  24. татьяна говорит:

    В свое время писатели разбудили бесноватость в России, а теперь журналисты пиарятся , играя в оппозицию.Сейчас модно( да и всегда)быть против власти.А время на дворе унас уникальное – время поддержать власть.После коммунистически – горбачево- ельцинской разрухи ,согласитесь, нельзя ждать, что завтра после обеда будет все хорошо. Но нельзя не видеть,ОСОБЕННО ЖУРНАЛИСТУ, искреннее желание ибольшую работу Путина и медведева по стабилизации , по изменению курса России. Круто повернуть большщй корабль- утопить его! Что ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО у оппозиции? НИЧЕГО!!! Есть жажда власти и многие ,руководители, питаются с рук запада. А ВЫ уж точно знаете, что запад боится Путина, потому что сним связано восхождение России к ввысотам того, что вам хочется сегодня и сейчас. Путин для америки- начало конца, она была разрушителем( раньо неро)Подднржать оппозицию в наше время- поддержать ЗЛО, поддержать запад в их стремлении уничтожить Россию . Я думаю ,вы с женой достаточно умны, чисты и смелы, чтобы не клюнуть на ииудские «спасибо».Умер последний старец НИКолай, но именно он сказал_ Путин от Бога, но от нас зависит , чтобы не победили бесы. Мне 63 года ,в партиях ниеаких не состояла.Не хочется терять к Вам уважение.хотя может в вас скрытая бесноватость сидит, В ремя сейчас ,как лакмусовая бумага

  25. Марина говорит:

    Уважаемый Леонид Геннадьевич,я лично никогда не была вашей ярой поклонницей, мне признаюсь нравилась ваша харизма,но больше чем на пару выпусков «намедни» меня в свое время не хватило.
    А вот моя бабушка всегда уважала вас и то,что вы делаете.И именно из любви к бабушке я нашла это ваше выступление, чтобы показать ей. Посмотрели вместе.
    Знаете, большое вам реальное СПАСИБО. За точку зрения и за прямое выражение этой точки зрения.Приятно видеть,что не только ярые разжиревшие политики, чьи заезженные пластинки уже хуже горькой редьки, но и умные, думающие люди способны смело выражать свое мнение.
    Успехов вам=)

  26. Рима говорит:

    Я не особо разбираюсь в истории , а оказалось и в географии, перепутала Воронеж с Вологдой, прошу прощения , Леонид, вдруг прочитаете. Видите , и слуха нет, я уже давно заметила, что если бы люди слышали и видели одинаково, не было бы проблем… Но и было бы неинтересно. Есть ещзе , что сказать…, но …

  27. Виталий говорит:

    Парфенов – та самая личность, послушав которую, понимаешь, почему журналистику наравне с проституцией называют древнейшей профессией. Он приводит в пример годы своей карьерной удачи при правлении Ельцина, забыв, что эти годы стали величайшим после войны кризисом народа. Проститутка, иного слова не подберу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.