Владислав Листьев: 15 лет под покровом тайны



Первого марта исполняется 15 лет со дня убийства Владислава Листьева. 15 лет, за которые следствию так и не удалось ответить на главный вопрос: кто стал заказчиком расстрела Листьева?

Влад Листьев обычно ничего не боялся, а ходить с охранником ему казалось смешным и даже как-то не очень приличным. Он и от личного водителя отказался. Спустя 15 лет Альбина Назимова, вспоминая те события, говорит: Влад все-таки не до конца понимал степень своего влияния на людей и важность поста, который занимал в тот момент. И, наверное, всем, кто был рядом с Листьевым, тогда стоило серьезнее отнестись ко всему происходившему вокруг. Тем более, что в последнюю неделю перед гибелью у Листьева явно появилось чувство тревоги, чего раньше близкие не замечали.

"Происходило много странных событий, какие-то странные люди появлялись вокруг, представлялись, что они от такого-то человека, а они от него быть никак не могли, и, в общем, все это Влада напугало", - вспоминает вдова Влада Листьева Альбина Назимова.

Трудно представить, какой еще ведущий в 1995-м был так популярен. Влад Листьев – это, конечно, в первую очередь программа "Взгляд", это "Поле Чудес". Листьев - это первое популярное и рейтинговое ток-шоу на российском телевидении: программа "Тема".

"Звездная болезнь" - это не про Листьева. Каждый раз он уходит из популярнейшего проекта, чтобы запустить новый. И вот Листьев появляется в новой студии в образе как у сиэнэновского Ларри Кинга. Это одна из первых передач, когда с гостем в студии идет разговор лицом к лицу, программа "Час Пик". В январе 1995-го Влад Листьев становится первым генеральным директором ОРТ. На своем посту он пробыл всего 34 дня.

Вечером первого марта 1995-го популярного телеведущего и телевизионного менеджера убили в подъезде его дома. Страна в шоке. Такой солидарности российские журналисты не проявляли ни до, ни после. На следующий день вместо телепередач все каналы показывают его фотографию. Вечером в "Останкино" приезжает президент Ельцин.

"Я прошу извинить меня за то, что и я не уберег", - говорил в марте 1995 года президент Борис Ельцин.

У дома Листьева появляются цветы, сотни людей стоят во дворе даже поздней ночью, горят свечи. Прощаться с любимым ведущим в концертную студию "Останкино" приходят десятки тысяч людей. Гражданскую панихиду продлевают на несколько часов, и все равно все желающие не успевают отдать последние почести.

Телекомпания НТВ (в те годы там лучшая служба новостей в стране) в первые дни об убийстве Листьева ежедневно делает несколько репортажей. В программе "Итоги" пятого марта большой сюжет и пронзительный комментарий Леонида Парфенова, который долго работал с Листьевым в "ВиДе" и только недавно перешел на НТВ. За прошедшие 15 лет ответить на вопрос "кто и за что убил Влада Листьева?" следствие так и не смогло. Главная версия с самого начала была такова: Листьев хотел сделать новое интересное телевидение, а для этого он попытался разобраться с тем, что происходит на рынке рекламы на "Первом канале", сделать его более прозрачным.

"Он был уверен, что это единственный способ контролировать финансы и делать качественный продукт", - говорит вдова Влада Листьева Альбина Назимова.

Реклама была главной, но не единственной версией. Борьба тогда шла не только за финансовые потоки, но и за политическое влияние, причем на долгие годы. И в этом случае канал был просто инструментом для определенных групп. И потому в круг подозреваемых попали все, кто был хоть как-то связан с Листьевым. На похоронах кроме журналистов съемку ведут и сотрудники МУРа, и сотрудники ФСБ (тогда она называлась ФСК), и оперативники РУОПа. По делу допрашивали потом многих, кто попал в кадр. Например, Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили, ведь после смерти Листьева именно они получили контроль над каналом.

Кстати, сразу после похорон в офис к Борису Березовскому приехали оперативники и предъявили ордер на обыск и постановление о допросе Березовского в качестве свидетеля. Олигарх несколько часов был блокирован в доме "Логоваза", правда, в итоге Березовский, как говорят, сумел дозвониться высокопоставленным покровителям, и те приказали отозвать милиционеров.

Допрашивали по этому делу и бизнесменов, например, Сергея Лисовского - ведь после смены генерального директора канала он стал главным по рекламе на ОРТ. Допрашивали криминальных авторитетов, политиков, журналистов, но имя заказчика так и не названо.

Журналист Андрей Калитин в то время работал в популярной программе "Совершенно секретно", которая вела свое собственное расследование убийства Листьева. Калитин вспоминает: периодически на него или Артема Боровика выходили странные люди с недвусмысленными предложениями.

"Никогда не было угроз. Были достаточно убедительные аргументы. Приводились в пользу того, что, допустим, программе в той же "Совершенно секретно" или холдингу в целом будет легче жить и работать дальше, если не будут названы какие-то имена. В основном говорили о том, чтобы мы не копались дальше", - говорит Андрей Калитин, в 1995 г. - корреспондент программы "Совершенно секретно".

О том, что дело вот-вот будет раскрыто, или, что над ним работают, говорил в бытность генпрокурором Юрий Скуратов, говорил, будучи главой МВД, Анатолий Куликов, говорил на посту генпрокурора Владимир Устинов. Несколько групп следователей за 15 лет собрали колоссальный массив информации, но, ни одна группа не довела почему-то работу до конца.

"Такое впечатление, что до сих пор огромное количество людей заинтересовано в том, чтобы это дело не было раскрыто. Люди на плаву, эти люди связаны очень странными ниточками, они совершенно из разных миров что ли. Не только какой-то неформальный, как принято говорить, криминальный мир. Совсем нет. Это люди, которые сегодня не на тонированных "девятках" с автоматами Калашникова в багажнике ездят, а на "Майбахах" и занимают, в общем, серьезные посты и хорошие кабинеты", - уверен Андрей Калитин.

Однако в следственных органах утверждают: дело лишь приостановлено. Но это вовсе не значит, что на него махнули рукой.

"Работа продолжается", - говорит официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре России Владимир Маркин.

Будет ли когда-нибудь все же раскрыто это громкое дело? Альбина Назимова для себя на это вопрос ответила однозначно - нет. Но она добавляет: есть высший суд, и человек, организовавший убийство Влада, все равно рано или поздно будет наказан.

А для миллионов телезрителей Влад Листьев навсегда останется легендой, символом перемен на телевидении и в стране. И вовсе не телевизионным чиновником, а тем веселым парнем, который приветствовал их по пятницам в эфире капитал-шоу "Поле чудес", и казалось, что он улыбается каждому из нас.

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Видео, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.