ВИНО ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО

Прочитав эту историю, вы осознаете, почему именно Леонид Парфенов, завязав с редактированием журнала «Русским Newsweek», смог стать в «Русском пионере» ведущим рубрики про алкогольные напитки Выбор колумниста для алкогольной колонки журнала требует пояснений — все-таки среди авторов «Русского пионера» есть куда более прославленные выпивохи. Кажется, я понимаю причину. В 2004 году будущий колумнист убедил будущего главреда «РП» в том, что «полный завяз» — это признак не силы, но слабости. Такое не забывается. Вот и не забылось.

К тому времени спецкор «Ъ» Андрей Колесников уже шесть лет жил под девизом «я своё выпил». Обычная история: занятия в местных и центральных редакциях видом спорта, который там называют «литербол». Водка, конечно, порциями 2х0,5 — отсюда и литры; вино, как известно, меряется по 0,75. Потом, видать, поняв, что такая жизнь быстро кончится, Андрей резко начал новую и совершенно преобразился — из толстого чубатого малого в поджарого, стриженного под бокс. Таким его, как известно, и Путин видел. В этой новой жизни Колесников еще стал отцом Маши и Вани, без устали им воспеваемых. И еще — потребителем куриных окорочков, запиваемых кока-колой. Примерно это поглощал он, освещая Олимпиаду в одной южной стране. На ежевечерних совместных трапезах будущий колумнист «РП» брал шардоне и креветки на гриле или пино гриджио и дорадо с фенхелем, но попытки угостить будущего главного редактора «РП» пресекались повторением вышеупомянутого жизненного девиза.

И вдруг, среди жары, допускающей только ужины под открытым небом, случился званый обед в зале, прохладном настолько, что после аперитива (ледяная минералка) впору было замерзнуть. Под холодную закуску — буффало с неподмосковными помидорами Андрей давился водичкой еще вполне бодро. Под горячую — рулетики из баклажанов с рикоттой и орехами — игнорирование им трехлетнего кьянти классико выглядело уже глуповато. На основное блюдо вынесли ягнятину на косточке под гранатовым соком.

— Это вообще нельзя без вина — вредно для желудка! Это свинство по отношению к хозяевам — ты и теперь не будешь с ними чокаться? Просто нечестно оставаться за столом — попроси детское меню и отсядь! Еще лучше — спроси: а где здесь «Макдоналдс»? Будущий колумнист «РП» не провоцировал и не подстрекал — просто по журналистской привычке пытался сделать истину более очевидной: ягнятина немыслима без красного. И тут призывы уважать личный опыт стоят столько же, что у них, политических журналистов, ссылки на особые традиции демократии в России. Андрей ни на что такое никогда не ссылался, а потому задумался.

Наверное — над риском разрушить цельность новой жизни. Мол, прощай, поддерживаемая форма. И с Путиным им больше не померяться остротой синих взглядов друг на друга. А дети будут хватать за полы пальто, умоляя папу не уносить из дома последнее. Тем временем вино было налито: «вот, как раз успело подышать». А ягнятина была подана даже печатной прессе: «учти, она стынет быстро». И Андрей спокойно отрезал мясо. И запил вином. И повторил это дело. И еще. Вторым бокалом он чокнулся и признал: — Действительно, очень подходит. Как говоришь — трудовой народ Италии веками шел к этой гармонии? Ну-ну.

Норму в два бокала Колесников сохранил. Все свои книжки он издал с той поры. Сигнальный экземпляр фотоальбома про четыре сезона совпал с его днем рождения, отмечавшимся на рабочем месте (Bosco-бар) только вином и ягодами. Теперь спецкор уже раскрутился до главреда. И с первого номера завел в своем журнале винную колонку.

Так за новой жизнью пошла новейшая.

Статья Леонида Парфенова «Вино побеждает зло» была опубликована в журнале «Русский пионер» №1.

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.