Умер Андрей Разбаш, журналист, автор и продюсер множества передач на Первом канале


Сегодня пришло известие о кончине нашего коллеги. Умер Андрей Разбаш - известный журналист, с именем которого связана целая эпоха в истории отечественного телевидения. Разбаш был автором и продюсером множества передач на Первом канале. А миллионы зрителей знали его как талантливого телеведущего.

Он родился в небольшом поселке Архангельской области на берегу Ледовитого океана. И, как говорил сам, всю жизнь мечтал стать летчиком. Он закончил московский авиационный, служил в космических войсках. Но, летать стал гораздо позже, когда пришел на телевидение.

Анатолий Лысенко, президент Международной академии телевидения и радио: "Природа была щедра к нему. До сегодняшнего дня. Прекрасный инженер, монтажер, талантливый режиссер, продюсер".

Он почти случайно попал на телевидение в восьмидесятом году и стал инженером видеомонтажа. Тем, кого сами телевизионщики называют - технарь. Но Разбаш оказался из тех, кто одинаково хорош был и "технарем", и "творцом".

"Технари" работают за кадром, их не знают зрители, но без них не выйдет в эфир ни одна телевизионная программа. Видеоинженер, монтажер, ассистент режиссера, режиссер. Он появился в кадре, как ведущий, в программе "Час пик". Когда был убит Влад Листьев. Он заменил своего друга. И это был очень решительный шаг. Вести программу, которую до тебя вел сверхпопулярный Влад. Влада Листьева не стало десять лет назад. Еще через десять ушел из жизни сам Андрей Разбаш.

Александр Любимов, вице-президент Академии Российского телевидения: "Так получилось, что 20 лет мы вместе…даже есть какой-то символизм - с Владиком 10, а с Андреем 20. Все же начиналось в одно время. Человек, который обожал своих детей, которых у него пятеро… Казалось, что есть люди, у которых такое количество жизненных сил, что даже про возраст никогда не думаешь. И тут, бац!".

Это действительно, неожиданно. Целый цикл программ о российской авиации. К этому времени Андрей Разбаш уже известный телевизионный продюсер. Он исполнил свою детскую мечту - летать. Как ведущий программы он летал на самых современных самолетах. И проблем с сердцем не было никогда. Это говорили нам все, с кем он работал до сих пор. С кем он начинал в знаменитой "Молодежной редакции".

Леонид Парфенов, главный редактор журнала "Русский Newsweek": "Я сегодня вспоминаю 45 аппаратную на 6 этаже того здания. В ней лучший видеоинженер Центрального телевидения Андрей Разбаш делает программу про лучших режиссеров. И блестящая карьера, и множество проектов. А сегодня вспоминается, конечно, то время, когда начиналось новое телевидение. И когда фраза: "За все эти бесконечные монтажи мы заплатим ранними инфарктами" казалась хорошей шуткой. Больше так не посмеемся".

Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей: "И невозможно поверить, что вчера он ехал к отцу на День рождения, и вот сегодня его уже нет. Я не знаю, как будет жить все наше телевизионное сообщество без такого человека - открытого, ироничного, и в тоже время ранимого, искреннего…".

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Видео, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.