Объявлен первый лауреат новой премии имени Владислава Листьева, им стал Леонид Парфенов.

Сегодня - важный день в истории российского телевидения. Объявлен первый лауреат новой премии имени Владислава Листьева.

Её учредили в марте 2010 года, в день пятнадцатой годовщины гибели знаменитого журналиста. Присуждать премию будут ежегодно тем представителям телевизионного сообщества, которые, по мнению коллег, ярче других воплотили на экране творческие принципы Владислава Листьева.

Знаменитая Первая студия телецентра. Самая современная в России и одна из самых больших в Европе. Когда-то в этой студии работал и Владислав Листьев. Первый директор Первого канала. Сегодня здесь - весь свет российского телевидения. И никаких разговоров о рейтингах, конкуренции между каналами и споров - чья телепрограмма лучше. Говорили исключительно о творчестве и профессии телевизионщика.

И в Первой студии "Останкино", как и 15 лет назад, снова зазвучал голос Владислава Листьева: "В профессии нужно вкалывать. Нужно работать. Если Бог дал что-то в голову, талант какой-то, только в работе этот талант проявится. Надо знать и чувствовать себя в профессии. И всегда знать себе цену".

Критерии, по которым жюри выбирало того, кто достоин стать первым лауреатом Премии имени Владислава Листьева, просты. Это должен быть профессионал со своим собственным взглядом и своей уникальной темой на отечественном телевидении. Причем, премия, по мнению членов жюри: а это 15, пожалуй, самых ярких и известных телевизионщиков страны, среди которых - Константин Эрнст, Олег Добродеев, Татьяна Миткова, Леонид Якубович, должна стать объединяющей для нынешнего телевидения всей страны.

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК, член жюри Премии им. Владислава Листьева: "Сама фигура Влада и эта премия, и, прежде всего, память о нем, они должны стать очень важным, консолидирующим, для всего телевизионного сообщества моментом. И я уверен, что так оно и будет".

Михаил Швыдкой, президент Академии российского телевидения, член жюри Премии им. Владислава Листьева в кадре: "Когда вручается первая премия, это должно быть награждение, которое понятно всем: и жюри, и зрителю, и публике. И каждому человек. Я думаю, что мы сделали именно такой выбор".

Последние несколько дней телевизионное сообщество гадало, кто же это? А жюри хранило молчание до самого начала церемонии. Лишь делало намеки.

Леонид Ярмольник, актёр, член жюри премии им. Владислава Листьева: "Я, вообще, больше всего люблю неожиданности. Как только есть в том, о чем сообщает телевизионный журналист или ведущий элемент неожиданности - это закон, по которому приковывается внимание".

Вопрос: "Выбор жюри неожиданный, как вы думаете?"

Леонид Ярмольник: "Для вас - может быть. Для меня – нет".

Татьяна Миткова, заместитель генерального директора НТВ, член жюри премии им. Владислава Листьева: "Безусловный профессионализм. И безусловное новаторство в том, что этот человек делает".

И вот имя первого обладателя телевизионной премии имени Владислава Листьева названо. Это Леонид Парфёнов

Без преувеличения можно сказать, что имя Леонида Парфёнова известно подавляющему большинству телезрителей нашей страны. В 1983 году он впервые пришел на телевидение. Областное череповецкое. А уже через 2 года он спецкор молодежной редакции Центрального телевидения.

В 1990 году Парфёнов делает первую версию программы "Намедни", еженедельных "неполитических новостей".

Последняя его работа - документальный фильм "Зворыкин-муромец". Выйдя на сцену, Леонид Парфенов заметно волновался. И вспомнил слова, сказанные ему когда-то Владом Листьевым.

Леонид Парфенов в кадре: "Он нам показывал всем, что нет никакого высокого и низкого ТВ, а есть успех и неуспех, а высокий или низкий – не бывает. Ты делаешь дело и его принимают, это нужно кому-то, это имеет резонанс, или смените профессию".

В руках у Леонида Парфёнова статуэтка, идею которой предложила вдова Владислава Листьева Альбина - фигура ребенка, мечтательно смотрящего в небо.

Альбина Назимова, вдова Владислава Листьева, член жюри Премии им.Владислава Листьева: "Для меня, конечно, важна память. И отчасти по той причине, по которой Влад убедил меня, что незаменимых людей нет. Время показало, что есть".

На первом вручении Премии имени Владислава Листьева было объявлено о создании нового телеканала. Его запускают совместно Первый канал и ВГТРК.

Константин Эрнст, Генеральный директор Первого канала, член жюри Премии им.Владислава Листьева: "Совместно ВГТРК и Первый канал с 1 января 2011 года запускают новый Общенациональный Детский телевизионный канал".

Олег Добродеев, Генеральный директор ВГТРК, член жюри Премии им.Владислава Листьева: "Который займёт своё достойное место в первом Мультиплексе".

Отныне премия имени Владислава Листьева будет вручаться ежегодно. Причем, обладателем ее может стать и коллектив, и самое яркое телевизионное событие.

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Видео, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.