Леонид Парфенов: «Последние 10 лет подлинная общественно-политическая проблематика не может вернуться в эфир»

Журналист Леонид Парфенов на встрече Совета по правам человека с президентом раскритиковал систему давления власти на федеральные телеканалы. Однако у Владимира Путина свое мнение на этот счет, говорит его пресс-секретарь Дмитрий Песков: каналы предлагают зрителю то, что формирует их рейтинги.

Леонид Парфенов упрекнул Владимира Путина в тотальном контроле над телевидением. Это произошло накануне во время первого заседания обновленного Совета по правам человека при президенте. Слова журналиста Леонида Парфенова привел телеканал "Россия 24".

"Общественно-политическое вещание основных федеральных каналов, так или иначе, корректируется властью. Это, в общем, властный пиар. И огромная доля общественного мнения людей, которые не голосуют за власть на выборах, она просто совершенно не учитывается телевидением. Подлинная проблематика общественно-политическая не может вернуться в эфир на протяжении последних десяти лет, мне уже доводилось про это говорить, высшая власть в эфире предстает дорогим покойником, про которого ничего или хорошее", — считает он.

Президент посчитал тезисы Леонида Парфенова спорными. Владимир Путин считает, что телеканалы исходят из запросов аудитории, сообщил "Коммерсантъ FM" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Самые разные споры ведутся у нас на телеканалах и на политические, и на общественно-политические, на социально-экономические и политико-экономические темы и так далее. Очень просто включить разные ток-шоу, чтобы убедиться, что это так. Сама программа телеканалов опровергает точку зрения Парфенова. Дело в том, что каналы формируют свою редакционную политику вполне по объяснимым законам востребованности. В какой-то момент это может быть проблема детей Кристины Орбакайте, в какой-то момент это может быть проблема выборов или политических партий", — говорит он.

Высказывание Леонида Парфенова ни на что не повлияет, полагает журналист Николай Сванидзе.

"Он сказал, много чего говорилось, и каждый день что-то говорится. Даже то, что Путин говорит, не всегда имеет последствия. А то, что говорит даже известный и популярный журналист, никаких последствий иметь не может. Человек просто высказал свое мнение по тому вопросу, который обсуждался. Он был абсолютно прав, что его высказал. Он был услышан, глава государства там присутствовал. Просто у главы государства, наверное, есть свое мнение на этот счет. И, естественно, ни Леонид Геннадьевич Парфенов, ни Владимир Владимирович Познер, ни ваш покорный слуга, ни кто-то еще. Мы можем обговориться на эту тему, но пока у Владимира Владимировича будет другое мнение, и не только у него, у тех людей, которые принимают решения, на этот счет, конечно, ничего не изменится", — говорит он.

Реакции президента не будет, пока журналисты не предложат альтернативные варианты взаимодействия государства и СМИ, уверен член Совета по правам человека Станислав Кучер.

"Ни Дондурей, ни Парфенов, ни я не предложили конкретных механизмов упразднения существующего ныне полного государственного контроля над федеральными каналами, поэтому, наверное, Путину было довольно легко уйти от дискуссии. Да, дискуссия о госмонополии на телевидении, если это можно назвать дискуссией, пока не дала результатов. Но я оптимист, это тот случай, когда вода камень точит", — говорит он.

Также во время заседания президент Владимир Путин предложил включить в состав СПЧ правозащитника Александра Брода. Брод в сентябре устраивал голодовку в знак протеста против несправедливой, по его мнению, процедуры отбора кандидатов в СПЧ. Тогда в результате изменения процедуры правозащитник не был допущен до интернет-голосования по списку кандидатов в совет.

Дарья Горсткина, Полина Романова

Источник

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.