«Какие наши годы» (выпуск от 16 января)


1982-й год
1982-й год. Лица, события, кино, мода, музыка, спорт, политика

В этом году не стало сверхпопулярной певицы Анны Герман. Открыла вещание Вторая программа Центрального телевидения Гостелерадио СССР. На футбольных чемпионатах мира дебютировал Диего Марадона.

А также:
"Владею английским со словарем"
В народе все шире стали распространяться искаженные советским обиходом англицизмы: "герла", "шузы", "фейсом об тейбл", "все хоккей" и т.д. Английский язык воспринимался не столько как английский, сколько как американский. О том, как сделать речь главного идеологического противника СССР близкой и понятной советскому человеку, в программе рассказал легендарный переводчик "с прищепкой в носу" Леонид Володарский.

"Кубик Рубика"
СССР знакомится с "самой популярной головоломкой всех времен и народов", которая стремительно захватила умы и детей и взрослых. Иной раз в переполненном вагоне метро число собирателей "кубиков-рубиков" заметно превышало число читателей газетной периодики. В гостях у программы чемпион России и Европы по сборке кубика Сергей Рябко.

"Веселые ребята"
Самая остроумная программа на ЦТ родилась как конкурс, победителям которого вручалась "желтая шляпа лидера". Программа представляла собой ироничные исследования на злободневные темы, пародии на популярные телепередачи, персоналии и советскую эстраду, розыгрыши, снятые скрытой камерой, юмористические и музыкальные номера и др. В студии "Какие наши годы" о феномене "ВС" рассказывают его первые участники – Андрей Кнышев и Дмитрий Дибров.

"Продовольственная программа"
К началу 80-х дефицитом становится большинство содержимого нехитрой советской продуктовой корзины. Признанием того, что страна погрузилась в продовольственный кризис стало принятие в 82-м году "Продовольственной программы", которая обещала гражданам "обеспечить в текущей пятилетке потребности в крупах, яйцах и рыбе", а в следующей – "поднять потребление мяса, растительного масла, основных овощей и фруктов". С докладом по теме перед зрителями "Какие наши годы" выступил депутат Государственной Думы РФ Владимир Груздев.

"Советский Адидас"
Три заветных полоски на "кроссах" или "олимпийке" способны были превратить любого тихоню во всеобщего любимца. С покупкой лицензии немецкого текстильного гиганта СССР приступил к быстрому переодеванию страны в фирменный спортивный стиль. О моде начала 80-х ведущие программы беседуют с человеком, который знает в этом толк - Михаилом Куснировичем.

"Умер Брежнев"
С быстротой молнии страну облетела шокирующая весть – скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Произошло то, чего не происходило уже несколько десятилетий. После смерти Брежнева в СССР закончилась целая эпоха (позднее прозванная "застоем") и начался быстро набирающий скорость дрейф в пучину неизведанного. О знаковом событии рассуждает личный врач генсека Михаил Косарев.

"Машина времени"
Одним из лидеров кинопроката стал фильм "Душа", в котором снялась София Ротару и музыкальная группа "Цайт машине", более известная в народе, как супер-популярный коллектив "Машина времени". Об эпохе начала 80-х в программе говорит лидер "МВ" Андрей Макаревич.

"Яволь, Маргарита Пална!"
В 82-м Михаил Козаков снимает лирическую комедию "Покровские ворота", которая вскоре была показана на Центральном телевидении и обрела фантастическую популярность, превратившись в часть мифа о послевоенной интеллигентской Москве. Поговорить об этом в студию пришли исполнитель главной роли Олег ("Костик") Меньшиков и архитектурный критик Григорий Ревзин.

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Видео, Какие наши годы, Новости, ТВ Проекты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Какие наши годы» (выпуск от 16 января)

  1. Мэри Яковлевна говорит:

    Здравствуйте Леонид!
    Являясь по причине бессонницы невольным постоянным зрителем нашего ТВ, очень переживаю из-за всяких исторических неточностей и всяких ляпов, допускаемых в современных т/сериалах и передачах.
    Но Ваша последняя передача о том, как мы жили в 1957 году, превысила всё моё терпение и заставила меня написать Вам!!!
    Для начала прошу Вас в дальнейшем уточнять географию ваших передач. Ибо жизнь в Москве, в Прибалтике, или в Ульяновской области – это «три большие разницы». И раньше там жизнь ох как рознилась, да и теперь весьма неодинаково в этих местах.
    Итак, прожив достаточно немало лет, позволю себе высказать свои замечания.
    1. Нас встречает Т. Арно в прическе «бабетта» и туфельках – остроносых лодочках на весьма высоких, довольно тонких каблучках. А ведь фильм «Бабетта идет на войну» вышел только в 1959 году, и прическу с начёсом у нас начали делать году в 1961-м. Каблуки тогда носили – квадратные пеньки. Есть фильм «Разные судьбы» с Т. Пилецкой – там обувь и прически 57-го года. В х/ф «Дело было в Пеньково» Майя Менглет дарит на свадьбу невесте (Дружининой) пару туфель на высоких толстых каблуках. А сам фильм 1958-го года. А основная прическа была – перманент 6-ти месячный.
    2. Далее. Деликатнейший Александр Васильев аж с лица покраснел от того дефиле, которое вы ему выставили. И девиц таких и фигур таких, а мод – и в помине не было в 1957 году. Надо было парней вывести в семейных трусах до колен из чёрного и синего сатина и в растянутых майках х/б, нитяного трикотажа, линяло – голубого или салатового цвета – это было бы правдоподобно.
    Кстати, о женских купальниках – брались мужские трусы, чуть укорачивались, и вставлялись в штанины резинки. А бюстгалтеры шились из сатина, так чтобы декольте было поменьше, чашки высокие, а пояс – держалка пошире, и застежки – 3 пуговицы. Была ведь на ТВ передача о том, как Фурцева велела шить бюстгалтеры советским женщинам.
    Кроме этого стоит Полад и на всю Россию врет, что песня « Я встретил девушку « было написано для туркменского фильма Хитрость старого Ашира. А фильм этот – 1957 года таджикский. Он имел большой успех и с него началось возрождение студии Таджикфильм. Звезда этого фильма – Розия Акобирова ( моя подруга детства) свои дни закончила у нас, в городе – герое Новороссийске, бежав от национальной резни, которая там началась после развала Союза. Конечно, Поладу – из Баку – пофиг , кто там копошится по другую сторону Каспия – туркмены или таджики, или вовсе киргизы? Но народы эти разные и друг к другу не очень расположены.
    На этом остановлюсь. Откровенно говоря, Лёнечка, Ваш цикл « Намедни» мне нравился больше.
    Я желаю Вам успеха и всего хорошего в дальнейшем. С уважением
    Пенсионерка, физик – математик Заборникова Мэри Яковлевна 1941 г. р.
    Г. Новороссийск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.