«Мы оправдываем свою глупость»

Россия - модное место

- АиФ: Ваша «эра» 1981-1990-х начинается похоронами генсека, а заканчивается похоронами страны. Показываете эпоху, которая изживает себя в буквальном смысле слова?

- Леонид ПАРФЕНОВ: Вымирает! Десятилетие заканчивается открытием «Макдоналдса», событиями в Баку и Тбилиси, крахом социализма в Европе, первыми забастовками, Чумаком и Кашпировским, выводом войск из Афганистана, хотя казалось, что никогда не выйдут. Прощением церкви и отходом от государственного атеизма. А матч Карпов-Каспаров? На шахматном олимпе место образцово-показательного члена ВЛКСМ, коммуниста, русского занимает смутьян, который в 21 год становится чемпионом мира. На Красную площадь на своем маленьком самолетике сел Руст. Но парень прилетел не из-за хулиганства или политики - ему хотелось славы! Он стремился в самое модное место на свете.

- АиФ: Горбачева вы подаете как явление, да и в целом книга состоит из «феноменов». Какие же факты в вашем рейтинге получили столь высокую отметку?

- Л. П.: Феномен для меня это то, что сначала прошло как текущее событие, а затем стало частью общего сознания и опыта. Например, свиной грипп. О нем мы узнали в этом году и никогда больше не забудем. Примечателен и феномен Пикалево с «ручным» управлением кризисом. Раиса Максимовна показала, как может держаться первая леди, и навсегда ввела определенные стандарты. Всех остальных первых дам определяли уже «по ней». Так что критерий простой - это то, что будет действовать на людей и дальше, хотя сначала не выглядит определяющим.

- АиФ: Если следовать вашей логике, в этот ряд надо записать и «Охта центр», и вечеринку олигархов на «Авроре».

- Л. П.: Чем же примечательна «Аврора»? Что скандально закончилась? Да я был примерно на пяти пьянках на крейсере революции. Алкоголь на палубу лился «рекой»! А свадьба Водяновой гремела фейерверками в Екатерининском дворце Царского Села. Проблема лишь в стоимости - вот и все.

- АиФ: Башня, которая расколола Петербург, тоже вопрос цены?

- Л. П.: Мой прогноз, что небоскреб обязательно построят. Другое дело, что это может закончиться, как говорил наш начальник производственного обучения, грандиозной «фиаксой». Ситуацию с башней в «Намедни-2009» я даю со всех сторон: поведение конкретных лиц, губернатора, общественные слушания, массовка и т. д. Разъясняю, что такое Охта, потому что даже в Москве не знают, не говоря о стране. Планирую пятый том на 2011 год.

Полстраны сидело

- АиФ: В город, где учились, часто приезжаете?

- Л. П.: Не очень. И на факультете бываю редко, последний раз встречался со студентами в
2005-м. Более того, стал замечать, что хожу по общемосковским местам. Поэтому сегодняшний город знаю плохо. Здесь живет мой брат, он успешный бизнесмен. Вижу, что что-то меняется. Потом обнаруживается, что так было в Москве семь лет назад. Потому что никакого лица питерского капитализма нет. Сплошные московские ходы, сделанные с опозданием. Например, кофейни: за редким исключением они московские. Не существовало никогда двустоличия, и сейчас нет.

- АиФ: Однако вы сами не раз восторгались «неформатным» Питером, например, шансоном.

- Л. П.: Да, мода на шансон на Неве держится прочно. Отсюда Аркадий Северный, записавший знаменитые «одесские» концерты в каком-то проектном институте на Выборгской стороне. Сядешь к частнику, и в каждой машине звучит мелодия в формате Владимирский централ. Как объяснить, что полстраны сидело, полстраны охраняло и песни у них общие?

- АиФ: Молодому поколению это наверняка непонятно. Ваш сын тоже набирается ума-разума за границей.

- Л. П.: Он учился в Англии, затем в Германии, сейчас в Италии. Школа, колледж, университет. На каникулах - практика. Будет управлять бизнесом. По сравнению с моим, советским, у него образование намного лучше.

- АиФ: Если вернуться к книге, в нашем обществе тоже наблюдается определенный феномен - ностальгия по прошлому. Идеализируются даже самые кровавые, жестокие страницы. Чем вызвана такая забывчивость?

- Л. П.: Для человека естественна ностальгия по любому прошедшему времени - тогда был моложе, солнце светило ярче, девушки крепче целовали. Но главное, что советская цивилизация никуда не ушла. Это состояние большей части населения и власти. Ей так проще управлять. Историческая память оказалась очень короткой. У нас до сих пор не изжит комплекс «советскости», КПСС так и не запретили. Почему о Сталине до сих пор спорят до хрипоты? Потому что о себе спорят. Сталин - в нас, не в мавзолее.

- АиФ: Часто это объясняют тем, что у России свой, особенный путь.

- Л. П.: Когда проблемы начинают списывать на свойства русского человека, по-моему, таким образом хотят оправдать дикость, дать поблажку самим себе. Улицы грязные? Объясним это загадочной русской душой. Не получается быть Европой? Расскажем, что у нас собственная гордость. Тогда это становится не «плохо», а «особо», даже переводится в разряд достоинства. Хотя на самом деле - оправдание собственной глупости.

Обслуга власти?

- АиФ: Допустим, «отцы» пассивны и не избавились от комплексов «совка». Но отчего равнодушно и молодое поколение, выросшее уже при демократии?

- Л. П.: Снова вопрос ценностей. Многим людям достаточно потребительской свободы, а она сейчас широка. Новое поколение тоже разное. Есть успешные, те, для которых российский капитализм оказался шансом. Они сделали карьеру и страшно благодарны времени. Но немало и проигравших. У меня полно сверстников, которые настроились на успех, а в итоге остались за бортом и очень злы на все происходящее. Они тоже говорят: «Раньше было лучше. Сейчас я мало получаю, живу в родительской квартире». Так что единства нет, как нет и запроса на общественно-политическую жизнь. У молодых эти преимущества на последних местах.

- АиФ: Вы не раз говорили, что у нас нет и общественно-политической журналистики, востребованной обществом, хотя сами работаете в этом «жанре».

- Л. П.: Российская журналистика до сих пор слита с пропагандой и остается обслугой власти.
Аудитория ее так и воспринимает: четвертая власть, которая никогда ничего плохого не скажет про власть «первую», ни о чем не спорит. При этом есть классные газеты. Как читателю мне не нужны ссылки и комментарии, события с пылу-жару. Важна картина дня! Однако реальность такова, что 85 процентов населения не имеют другой информации, кроме телевизионной, и смотрят преимущественно федеральные каналы. От Малахова до Малахова. Проникновение Интернета у нас ниже, чем в Испании, где самые запредельные показатели из стран Евросоюза.

- АиФ: А история с Дымовским? За сутки, появившись в сети, человек стал знаменитым на всю страну.

- Л. П.: Здесь интересно то, что это сделал милиционер. Фишка не в том, что кто-то сказал: менты берут бабло. В Интернете миллион таких сообщений. А то, что откровенно высказался человек в погонах МВД. Но это не журналистика, а коммуникация. Поставили камеру - и пошла запись.

- АиФ: Сейчас в России снова курс на модернизацию. Но ведь ее уже неоднократно провозглашали. Когда закончится бег по кругу?

- Л. П.: Президент пытается подступиться с разных сторон. Но пока это напоминает дизайн аптеки во время смертельной эпидемии. Хотя есть более сущностные вещи. Нужно в принципе возвращение к реальной политической конкуренции, состязательности, а не ее симуляция с заученными вопросами перед камерами. Пока же это поскребывание мышки в углу нельзя назвать серьезным шумом. Но мы все надеемся, что кривая вывезет.

Аргументы и Факты - Петербург

1 комментарий: «Мы оправдываем свою глупость»

  1. Ирина говорит:

    Очень не хватает даты публикации материалов(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.