Цвет столетней выдержки. Леонид Парфенов о фотографиях Сергея Прокудина-Горского

К 150-летию великого фотографа Сергея Прокудина-Горского в Музее Москвы пройдет выставка «Россия в цвете», а по «Первому каналу» покажут фильм «Цвет нации». Автор фильма Леонид Парфенов рассказывает о своем герое и о том, что так ярко видно на его фотографиях России 1913 года.
Новые-старые герои массовым сознанием теперь не усваиваются. Телепопуляризация — некогда самое сильное средство — почти бессильна. Это советская госпропаганда времен «России — родины слонов» могла внедрить в умы сограждан небесспорный радиоприоритет Попова и совсем сомнительный авиаприоритет Можайского. Но общепризнанный «отец телевидения» Зворыкин вопреки всем усилиям последних лет — аж два памятника ему поставили! — русским народным мифом так и не стал. А что Щукин и Морозов первыми в мире современное искусство учуяли и оттого навезли в Россию столько «антинародных формалистов», что хватает и на Пушкинский музей, и на Эрмитаж — это и вовсе чересчур мудрено. Думаю, участь «нерасширяемого признания» ждет и Сергея Михайловича Прокудина-Горского.

Я еще не встречал неспециалиста, который бы просто так, в силу общей эрудиции, знал бы, что в дореволюционной России существовала цветная фотография. Более того, Россия — единственная страна, методично отснятая в цвете до Первой мировой войны, когда, по сути, еще продолжался XIX век. Бабы и мужики, храмы и заводы, офицеры и мастеровые, представители населяющих империю народов и великое множество видов больших и малых городов. Все — стараниями одного человека. Насколько Прокудин-Горский опередил свое время, если следующая цветная съемка случится в стране уже после Второй мировой — 24 июня 1945 года на немецкую трофейную кинопленку зафиксируют Парад Победы.

Эмир Бухарский. Бухара, 1911 год
Эмир Бухарский. Бухара, 1911 год
Фото: Prokudin-Gorskii / Library of congress
Сколько снимков составляли прокудинскую «Коллекцию достопримечательностей», уже точно не узнать. Ясно, что несколько тысяч. 1900 (без копий) дошедших до нас негативов хранятся в библиотеке Конгресса США, и на ее сайте эти изображения доступны всем. Часть фотографий сохранилась лишь в виде старых репродукций, в том числе портреты Толстого и Шаляпина. Их краски, увы, соответствуют типографским возможностям столетней давности. Сияние же оригиналов напрочь стирает патину времени: будто снято вчера. Умопомрачительной сложности технология трех стеклянных негативов, «отвечающих» за красный, зеленый и синий, с фильтрами и наложением по результатам оказалась в общем непревзойденной. Девочки из деревни Топорня Кирилловского уезда в выходных сарафанах — Instagram 1909 года. Вот в чем особая ценность «Коллекции»: кроме нее не только вся наша дореволюционная съемка, но и потом, вплоть до кодаковских карточек 9х12 в 1990-е — все-все! — ретро уже по изображению. Ч/б — само собой, однако и застойный цвет Шосткинского ПО «Свема» или ORWO из ГДР, жухлые поляроидные квадратики сравнивать с сегодняшней «картинкой» невозможно. А вот 1913 год работы Прокудина-Горского с 2013-м сопоставим.

Л.Н. Толстой, 1908 год
Л.Н. Толстой, 1908 год
Фото: Prokudin-Gorskii / Library of congress
Фильм «Цвет нации» мы приурочили к нынешнему 150-летию великого фотографа и 100-летию года, от которого советская статистика так любила считать рост выплавки чугуна и стали. Мы объехали десятки точек прокудинских съемок, ставя камеру ровно там и беря ровно тот ракурс. Сотни сопоставлений выполнили энтузиасты-исследователи «Коллекции». Часть этих работ покажут на выставке в Музее Москвы вместе с шедеврами Прокудина-Горского. Честно говоря, невеселое впечатление. И ведь почему-то в Помпеях не ходишь со скорбным чувством утраты. Да, ужасная, конечно, трагедия была, однако пепел Везувия город законсервировал — и его цивилизация поразительным образом жива. А у нас не время и не стихия поработали, мы сами на свою цивилизацию изверглись. Там игра «Умри-замри-воскресни», а тут какая-то «Было-стало-и-не-стало».

Возможность сегодняшнего взгляда сквозь столетие развеивает последние иллюзии: нет той страны, нету. 1900 негативов от нее остались — и все.

Музей Москвы, с 10 октября по 8 ноября

Леонид Парфенов

Источник

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один ответ на “Цвет столетней выдержки. Леонид Парфенов о фотографиях Сергея Прокудина-Горского

  1. Равиля говорит:

    Я не специалист в области фото, но много лет назад (если верить интернету — это было в 1978 г.) вместе со многими читателями «Огонька» узнала о существовании цветной фотографии в царской России, увидев цв. обложку журнала с Л. Толстым. Для меня это было потрясение! Сначала я подумала , что её раскрасили. Помню, с отцом обсуждали это, и он тогда мне рассказал о бруске, торчащем из сапога писателя.
    Как только у меня появился интернет, я сразу кинулась искать информацию о Прокудине-Горском, «заходила» и в Библиотеку Конгресса США.
    Леонид, большое спасибо Вам за Ваши фильмы! Жаль, что то малое, что ещё пока можно увидеть по ТВ, и то показывают по ночам, но интернет спасает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *