Биография

Леонид Парфёнов

Леонид Геннадьевич Парфёнов (1960) – телеведущий, журналист, автор множества телепроектов.

Родился Леонид 26 января 1960 года в городе Череповец Вологодской области. Образование в биографии Леонида Парфенова было получено в Ленинградском университете Жданова. На момент окончания университета в 1982 Парфенов был уже устоявшейся личностью, журналистом. Его статьи печатали в известнейших советских газетах и журналах. Например, в «Правде», «Огоньке», «Московских новостях». Через год после получения диплома в своей биографии Парфенов начал работать на телевидении (Вологодском областном канале).

Постепенно телевизионная карьера Леонида развивалась. Он вел интересные программы, проводил захватывающие интервью, перешел работать на Центральное телевидение (в молодежную редакцию). Там Парфенов был корреспондентом передачи «Мир и молодежь».

В 1988 году для Леонида Парфенова в биографии произошло важное событие. Он начал работать на «Авторском телевидении», где впоследствии впервые выпустил свою передачу «Намедни». «Намедни» Парфенова первый раз вышла в 1990 году. А уже через год талантливый телеведущий и журналист работал на «Первом канале». Это был успех. Леонид вел программу «Дело», а позже разработал концепцию программ «Портрет на фоне».

Затем в 1993 Парфенов начал работать на «НТВ», благодаря чему еще более прославился. Однако после выхода в эфир запрещенного руководством сюжета «Намедни» Парфенов был уволен. В связи с уходом телеведущего с канала, программа прекратила свое существование. С 2004 по 2007 год Парфенов в биографии работал главным редактором престижного журнала «Русский Newsweek».

Книга Парфенова «Намедни» впервые вышла в 2008 году. Первый том книги был выпущен двумя тиражами, причем второй тираж составил 50 тысяч экземпляров. Второй том был выпущен в мае следующего года. Всего ожидается четыре тома. Для Парфенова книга «Намедни» была вторым рождением его главного проекта. В сентябре 2009 книга Леонида «Намедни. Наша эра. 1961-1970, 1971-1980» стала «Книгой года». Парфенов получил главный приз одноименного национального конкурса. Вообще проект «Намедни» принес автору и ведущему не только славу. В 2002 Парфенов получил «ТЭФИ» благодаря этому проекту.

За свою биографию Леонид Парфёнов выступил автором многих проектов. Среди них: «Песни о главном», цикл «Новейшая история», несколько циклов «Намедни», множество телефильмов («Весь Жванецкий», «Птица Гоголь», «Жизнь Солженицына», «Современница», «Век Набокова» и многие другие). В 2009 году Парфенов работает над проектом про Владимира Зворыкина.

45 комментариев: Биография

  1. Ольга говорит:

    Давно являюсь поклонницей всего, что делает Леонид, но после выступления на вручении премии им. В.Листьева зауважала еще его еще больше. Удачи Вам и успехов во всем Леонид Геннадьевич!

  2. Роберт Соловьев говорит:

    Спасибо вам! Уважал вас всегда как профессионала, удачи, наверное многое теперь переменится.

    23 года, биолог США

  3. Виктор говорит:

    Молодец!!! Только такие ЛЮДИ жизнь на земле делают лучше, вот на кого надо равняться и всячески поддерживать…….

  4. Игорь говорит:

    Восхищаюсь Вашей смелостью и мужеством. Назвать вещи своими именами очень непросто. Вы сделали, наверное, очередной шаг к будущим переменам. Дай Бог Вам здоровья и дальнейших успехов. Спасибо!

  5. Непомнящих Наталья говорит:

    Леонид Геннадьевич, спасибо Вам за проекты «Российская империя» и «Намедни»! Убеждена, что просмотрев Ваш труд можно не посещать уроки школьного курса истории в части Царского и Советского периода Российской истории! Наглядно и понятно, чувствуется атмосфера того периода! Вы замечательный рассказчик и безумно интересный человек! Спасибо Вашей супруге Елене за цикл передач «Счастье есть»! Не потеряться рядом с таким профессиональным человеком как Вы, заслуживает уважения и восхищения! Я благодарна Вам за знакомство с Вами и Вашей супругой посредством ТВ! Успехов, Спасибо!

  6. Савченко Алина говорит:

    Уважаемый Леонид Генадьевич, пока есть такие люди как вы, начинающим журналистам будет на кого ровняться, спасибо огромное за ваш труд!
    Восхищаюсь и надеюсь когда-нибудь пожать вашу руку.

  7. Яна говорит:

    Вы,исключительная личность…….мой интерес к вашим работам не утихает…..Благодаря таким людям,хочется слышать,хочется верить и хочется знать правду……СПАСИБО.

  8. Яна говорит:

    Благодаря Вам,хочется слышать,хочется верить….Знаешь правду……в результате не остаешься равнодушным.Спасибо.

  9. Алексей Гарявин говорит:

    Я кандидат исторических наук, к тому же заканчивал СПбГУ (как и Вы, Леонид), да и школу заканчивал в Вологде. И корни у меня вологодские. Папа, котороего не стало в 2001 г., долгие годы работал на вологодском Станкозаводе, и даже занимал посты главного конструктора и коммерческого директора этого предприятия.
    Хочу выразить Вам Леонид Геннадьевич огромную признательность за Ваши проекты! С превеликим удовольствием смотрел Ваши проекты, в том числе фильмы о Зворыкине и Гоголе. Благодаря сайту, надеюсь познакомиться с другими проектами.
    И все-таки вопрос: Когда выдут новые серии и новые тома «Намедни». Будет ли продолжение проекта на Первом канале?
    Когда будет книжный вариант проекта «Российская империя»? Если нужна какая-то техническая или консультативная помощь, я готов помочь!

  10. Федулов Юрий говорит:

    Восхищаюсь трудолюбием, горжусь знакомством и всегда упоминаю при случае, что когда-то вместе проводили школьные годы. Приятные воспоминания юности…

  11. Николай говорит:

    Не ведите программу «Какие наши годы» о г.Москве. Вы не знаете Москвы! Создайте передачу о г.Череповце, интересно будет уэнать о б этом городе! Спасибо!

  12. надежда говорит:

    Уважаемый Леонид Геннадьевич,спасибо вам за мужество,профессионализм и огромный вклад в российскую журналистику.Успехов вам!

  13. Владимир Афиян говорит:

    Уважаемый Леонид Геннадьевич,
    Я с большим интересом наблюдаю за Вашим творчеством и, к большому сожалению, вынужден констатировать, что Ваши произведения исторического характера являются, на мой взгляд, ни чем иным, как апологетикой официальной российской историографии. К сожалению, несмотря на достаточно известные исследования, касающиеся фундаментальных искажений и даже фальсификаций истории российской империи и отдельных событий этой истории, Вы ни разу не решились затронуть в Ваших произведениях этих проблем. Чем это можно объяснить: Вашими конъюнктурными соображениями или недостатком Вашего образования?

  14. валера говорит:

    тебе бы суда, в Латвию, и паспорт негражданина в зубы, и проверку на знание латышского языка, вот бы ты повертелся, все это результат твоей демагогии и никакой ответственности за совершенное. Думаешь в Москве отсидеться, далеко и тебя это не касается, коснется, если все пойдет как ты хочешь, все получат аусвайсы, как мы .Я тебя презираю, и многие мои соотечественники тоже, а колокол уже звонит по тебе, и другим недоумкам ,которые бросили нас и забыли. Мы здесь знаем, что по чем и не дадим тебе погубить Россию нашу, которую мы любим. И ты ничего не знаешь как живут люди ,а претендуешь на правду

  15. Дмитрий говорит:

    Леонид.. Ваша речь 10.11 на Болотной – была очень долгожданной. Многие собравшиеся ждали, когда же наконец кто нибудь из наших уважаемых медиа-персон выскажет что действительно у него на сердце, и как действительно он думает о всей ситуации… Не официальные новости, а вот так как Вы – надрывно, с горящими глазами.. Спасибо

  16. Elena говорит:

    В моих глазах упал ниже плинтуса. Предатель и провокатор. ПОЗОР! – это кричали вам на Болотной

  17. не оппозиция говорит:

    В моих глазах упал ниже плинтуса. Предатель и провокатор. ПОЗОР! – это кричали вам на Болотной.

  18. Zzzlayasss говорит:

    Доброго здоровьица и процветания, Вам и Вашим родным.
    У меня для вас всего один лишь вопрос:
    – в это сложное для России время,
    не задумывались ли вы стать кандидатом в Президенты?
    ________________________________________
    Огромное спасибо Вам за речь на Болотной площади.
    Берегите себя.

  19. Евгений говорит:

    Леонид! Я всегда Вас уважал и очень рад, что в Вас не ошибся.

  20. Виктор Иванович говорит:

    Уважаемый Леонид Геннадьевич!
    До Болотной считал, что интеллигенция
    у нас вымерла по причине старения, остались
    одни интеллектуалы, да и тех немного, так как
    остальные превратились в белых лебедей
    и поулетали за границу, и что страна близка
    к исчезновению – останется одно население.
    Путин и Медведев – это не интеллигенция;
    как вы правильно указываете в своем обращении –
    тандем – это рецидив брежневских времен.
    Но вот Болотная показала, что возможно еще
    не пройдена точка невозврата. Теперь на очереди
    создание институтов РАЗВИТОГО гражданского
    общества. Его становление происходит,
    но слишком медленно, чтобы успеть
    сформироваться до распада страны, успеть
    поставить власть под гражданский контроль,
    как это записано в Конституции Российской
    Федерации. Большая надежда на Интернет
    в качестве технического средства по части
    консолидации общественных усилий, хотя
    и его могут прикрыть, под предлогом «борьбы
    с дестабилизацией положения в стране» или
    «с агентами иностранного влияния» –
    пока только попытки хакерских атак
    и демонстрации пренебрежения к мнению
    общественности. Прежде всего необходимо
    опубликовать в Интернете описатель ресурсов
    гражданского общества, чтобы облегчить поиск
    необходимой информации, и создать шаблоны
    для облегчения формирования региональных
    ресурсов гражданского контроля (пока такие ресурсы
    в зачаточном состоянии) – под лозунгами
    консолидации общественного мнения, гражданского
    контроля и гражданского действия.
    Необходимо «на Болотной» найти веб-мастеров
    и модераторов, а в регионах при опубликованных
    ресурсах сформировать общественные советы.
    Со своей стороны могу предоставить мною
    разработанный описатель ресурсов гражданского
    общества (естественно, на безвозмездной основе).

  21. Валерий Иванович говорит:

    Создайте передачу-Народный президент. Что хочет народ от своего президента-?

  22. Виктор (Липецк) говорит:

    Так держать! И хотелось бы чтобы и другие, умные люди, поняли «так жить нельзя». Самодержавие должно уйти в историю, а нам пора жить по европейским стандартам.

  23. Навигатор говорит:

    Я посмотрел Ваше интервью с «политиком» Навальным… Вы это, к моему разочарованию, серьезно. Когнитивный диссонанс! Леонид, Вы талантливый и зрелый человек. Искренне жаль, но создается впечатление, что Вас похабно используют.
    Здравый смысл, здравый смысл и еще раз здравый смысл.
    Однако, если Вы чувствуете в себе амбиции стать национальным лидером, то используемый вектор выглядит сомнительным. Ситуация, когда кто-то орал как недофюрер, а Ваши вопросы, призванные дать ему возможность объяснить свой бесноватый разнузданный кураж только утвердил зрителя во мнении, что его держат за дурака. Аналогичная ситуация была с Малаховым, когда он брал интервью в израильской дурке у короля российской попы, куда тот спрятался после того, как реализовался в качестве дебошира по отношению к женщине. Так это выглядит.

  24. Николай говорит:

    Леонид, вы лучший телеведущий. Ваши «намедни» это самое запоминающееся из моего детства, сейчас мне 23, только ваш «проект» и ваше имя вспоминается из разнообразия «научно познавательных передач» того времени…

    Но брать интервью у Новального, ставя его в ряды «титанов» большой политики… это не дело. Для меня как рядового гражданина Российской федерации значимость его имени от силы год, и то не вызывает доверия, кроме как «отчёты» о борьбе с коррупцией….

    Раз уж вы решили в политику….
    То лучше как политик, а ни как журналист.

  25. Павел говорит:

    здравствуйте Леонид, можно ли узнать знакомы ли вы с Владиславом Французовым ? Буду признателен за ответ

  26. Константин Александрович говорит:

    Ну- да, ну- да … Череповец (СОШСПРО N 7 на ул. Гоголя (быв.)).

  27. Анастасия Яковлева говорит:

    Леонид Геннадьевич, мне 15, я пока ещё только мечтаю стать журналистом, но Вы являетесь моим кумиром. Спасибо Вам за Вашу работу!

  28. Алина Новикова говорит:

    Уважаемый Леонид, с большим уважением отношусь к Вашей работе, а Ваша позиция по поводу Болотной площади и Удальцова удивляет. Вы практически пытаетесь сделать национального героя из маргинала – большевика. Вам не стыдно стоять рядом с Немцовым, это не Ваш уровень. Не обязательно поддерживать Путина, но стоит ли поддерживать Романову, главная цель которой отнюдь не борьба за честные выборы, а необходимость привлечь внимание к уголовному делу своего мужа-вора.

  29. Михаил говорит:

    Парфёнов конечно профессионал. Но его личные взгляды моим не соответствуют. Боролся за честные выборы, но не сказал, кто ему из кандидатов более симпатичен – Жириновский, Зюганов или Миронов? Думаю, что участника залоговых аукционов и учителя несовершенно-летних девочек не будем учитывать.

  30. григорий говорит:

    хороший человек.профессионал своего дела.удачи вам!!!

  31. Елена П. говорит:

    Уважаемый Леонид Геннадьевич! Большое Вам спасибо за всё, что Вы делаете!!! Всегда с удовольствием смотрела Ваши передачи!!! Сейчас получаю ОГРОМНЕЙШЕЕ удовольствие от Вашей «Российской империи»!!!

  32. Алексей Шарон говорит:

    Леонид! как же душно без Вас на ТВ. Там так плохо пахнет.. ну ни кого… Как же жаль, что Вас «задвинули» ( Всегда с Вами , искренне Ваш, Алексей Шарон. Если что, то я всегда рядом…, дайте только знак.

  33. ольга говорит:

    Не могу понять, что случилось с одним из лучших журналистов России. Способность удивительно точно выделять основное, главное в событиях прошлых лет и тупая, ограниченная упертость в отражении событий реальной жизни. Наверно, это называется творческим кризисом. Нет прежнего яркого, интересного Парфенова. Может и ошибаюсь.

  34. Ребенкова Дарья говорит:

    Учусь на пиаре…но мечтаю, стать как вы..

  35. Ребенкова Дарья говорит:

    И я уверенна, никто не посмеет сместить такого журналиста как вы.На вас равняются все студенты России!

  36. Наталья говорит:

    «Затем в 1993 Парфенов начал работать на «НТВ», благодаря чему еще более прославился. Однако после выхода в эфир запрещенного руководством сюжета «Намедни» Парфенов был уволен.» Как найти и где посмотреть этот сюжет?

    • Сергей говорит:

      Я в 1992 году служил в армии и принимал участие в осетино-ингушском конфликте. Так у меня вопрос : почему в Намедни за 1992 год ничего об этом нет ?

  37. Юрий говорит:

    Уважаемый Леонид! Спасибо Вам за Ваше творчество! Все, к чему дотронулась Ваша мысль и Ваша рука, превращается в интереснейший проект. И позвольте дать Вам маленький совет – не лезьте в политику, бездари никогда не простят Вам Ваш талант. Оставайтесь выше мирских пороков, отдавайтесь целиком бессмертному творчеству, и потомки будут Вас благодарить. Творите побольше! С наилучшими пожеланиями.

  38. Наталья Владимировна, 1955 г говорит:

    Я не верю своим глазам, когда Вы идёте в колонне «за Майдан» Объясните, что движет Вами? Я Вас так обожала в ваших передачах. Мне очень важно услышать Ваше мнение.

  39. Никита говорит:

    Очень вас уважаю за взвешенное Собственное мнение по многим вопросам. Очень хотелось бы услышать его по вопросам событий в Украине.

  40. Мария говорит:

    Очень нравиться сотрудничество в Васей Облрмовым!

  41. Юлия говорит:

    Хочу выразить Вам благодарность за Ваш труд. Сейчас пересматриваю «Российскую империю». Вы человек большого ума и горячего сердца. Каждая Ваша работа выполнена со страстью. Удачи Вам, здоровья Вам и Вашим близким. Всегда жду Ваши проекты.

  42. Надежда говорит:

    Уважаемый Леонид Геннадьевич! Подскажите пожулуйста, как приобрести (купить) Вашу книгу («Намедни. Наша эра». 1941-1960) с Вашим автографом. Хочу подарить мужу к его 60-летию. Доброе время суток!

  43. Надежда говорит:

    Уважаемый Леонид Геннадьевич! Подскажите пожалуйста, как приобрести (купить) Вашу книгу («Намедни. Наша эра». 1941-1960) с Вашим автографом. Хочу подарить мужу к его 60-летию. Доброе время суток!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.