9 марта премьера фильма «Хребет России»

"Наш фильм – это не рассказ о роли Урала в российской истории. Это рассказ о самой России. В уральском можно прочитать многое о всей стране. По одной ископаемой косточке можно достроить весь скелет динозавра, а тут не косточка – целый хребет" (Леонид Парфенов).

На горе Волчихе немецкий натуралист Александр фон Гумбольдт определил границу континентов. Причудливое название не имеет никакого отношения к волкам. Это сокращение от названия Волочиха - здесь волокли лодки из реки Чусовой в реку Исеть, из Европы в Азию…

"Уральский хребет – это линия, по которой тектоническая плита Европы налезла на тектоническую плиту Азии. И этот геологический удар имеет "феномен преображения". Урал – всегда место встречи: Европы с Азией, Руси с Сибирью, христианства с исламом и язычеством, славян с тюрками и финно-уграми. Здесь контакт двух явлений неизменно порождает третье, получившееся из первых двух. Такова "уральская матрица". Она производит сверхпродукт, новые идеи, образы, смыслы…

…Это плавильная печь, из которой все, что туда попало, выходит уже иным. Особенность преображения в том, что получается не механическое смешение исходных элементов, а нечто новое и неожиданное, наделенное уникальными качествами. И имеющее сугубо уральское происхождение и сугубо уральский смысл. Как Олень "Серебряное копытце". Как "Христы в темницах". Как соль-"пермянка". Как Пермский период в истории Земли. Как Аркаим и Страна Городов. Как Ермак" (Алексей Иванов).

В полном соответствии с действием законов "уральской матрицы" синтез трех начал – телевизионной стилистики журналиста Леонида Парфенова, знания темы пермским писателем Алексеем Ивановым и экстремальных трюков бесстрашной Юлии Зайцевой – породил увлекательнейшее телевизионное исследование Урала, стартующее со времен его покорения Русью. Исследование, способное заново "переоткрыть" эту легендарную страну для миллионов соотечественников.

Авторы фильмы прошли путем Ермака. Потоптались на Княжьем лугу, где казаки побили хана Кучума. Атаковали на манер пугачевцев старый горный завод в Старой Утке. Сварили медовые топазы по "хлебному рецепту" хитрого думного дьяка. Обошли кругом сказочную избушку на курьих ножках. Разожгли сигнальный дозорный костер, предупреждавший русских о набеге вагулов. Добыли и сварили соль-пермянку. С риском для жизни лавировали среди бойцовых скал на Чусовой. Поднялись на демидовскую башню. Побывали в настоящих Париже и Лейпциге, не покидая при этом пределов Урала. Заплутали в чудских каменных катакомбах. Опустились по древним шурфам на самое дно ископаемого Пермского моря. Добывали уральское золото и самоцветы. Потомились на самых первых островках обширного архипелага ГУЛАГ.

Они прошли весь Урал с юга на север и с запада на восток. За их плечами: 8 экспедиций, 20 тысяч километров и 112 городов и поселков.

Каждая страница этого 4-серийного путеводителя максимально нагружена информацией и фактами, которые призваны просвещать и удивлять. Экспедиция, предпринятая авторами фильма, проложила свой маршрут через горы и реки, пороги и плотины, льды и пещеры, и все эти препятствия преодолеваются на глазах у зрителей. Об империи Ермака и Татищева, бунте Пугачева, диковинах Бажова, корпорациях Демидовых и Строгановых, родине таинственных народов, языческих шаманов и знаменитых русских сказок, о великой горнозаводской державе, вновь оживающей на экране в том числе и благодаря зрелищным спецэффектам, в своей фирменной авторской стилистике рассказывает Леонид Парфенов. Все это вместе порождает эффект, который можно выразить фразой: "Оторваться невозможно".

Урал – не регион из многих, а особая цивилизация.

Похожие записи

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: 9 марта премьера фильма «Хребет России»

  1. Анна Квашнина говорит:

    на Урале 9 заповедников. заповедники – это вообще чисто российское явление. 100 лет уже. вот бы их в Ваш фильм. я директор одного из них… да поздно уже наверное..
    «Аква Наурале»

  2. Любовь Некрасова говорит:

    Уважаемые редакторы сайта. Хочу поделиться идеей. Посмотрела Хребет России и фильм мне очень понравился, впрочем, как и почти все творчество Леонида, а потом прочла Книги Владимира Мединского «о мифах о России» и мне показалось, что было бы очень интересно и познавательно сделать фильм в стиле Парфенова на этом материале.
    С уважением, Любовь Некрасова, редактор интернет портала и любитель истории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.