Презентация книги серии «Намедни. Наша эра» о середине XX века состоялась в Петербурге в рамках встречи с читателями. Сам ее автор Леонид Парфенов охарактеризовал этот период так: «переход от заморозков к оттепели». Как пояснил автор книги, послевоенное время закручивания гаек сменяется послаблением, поэтому интересно было показать, отчего советские люди «оттеплялись».
Не обошлось и без своего рода символов тех лет: обложку книги украсили изображения фикуса, «пылесборника-салфетки, добавляющей домашности», семи слоников, которые приносят счастье, открытой проводки, шашек и пижамы. «Тогда в пижаме люди могли выйти на улицу, надевали ее в поездах, следовавших к морю, а это вообще была отдельная жизнь», — объяснил Парфенов.
Напоминание из прошлого
Люди, символы и события всегда неразрывно связаны. Все это формирует особенности того времени. «Это было время чрезвычайно строгое в официальной жизни. И как компенсация — богатое и разнообразное в неофициальной», — отмечает автор. Именно тогда возрастает интерес к футболу, и чтобы попасть на матч, болельщики готовы лезть через забор, возникает понятие «золотая молодежь», когда дети генералов, профессоров и политической верхушки оказываются далеки от образа идеального советского человека, а мойка своего автомобиля в выходные становится целым ритуалом.Однако пока обыватель заботится о своем комфорте и развлечениях, правительство страны активно занимается утверждением советских приоритетов: все самое лучше, говорят людям, было и остается только в этой стране, которая сохраняет лидерство. Радио первым изобрел Попов, а не Маркони, первый паровоз построили братья Черепановы, а не Стефенсон. Доходило даже до абсурда: кафе «Норд» потребовали переименовать в «Север», а Россия неожиданно оказалась родиной слонов, так как на ее территории были обнаружены останки мамонта. «Вообще многое похоже на сегодняшнюю риторику», — заметил Парфенов. И даже если и приходилось признавать чьи-то успехи, то и этому было объяснение: «Американцы все делают для чистогана, а мы для движения отечественного прогресса».
В серии «Намедни» Парфенов планомерно описывает современную российскую историю. Фото: www.russianlook.comВпрочем, замечает Парфенов, и сейчас мы живем в вождистскую эпоху, которая закончится с уходом вождя. «Нынешнее время застойное, так как нет движения вперед. Мы живем в довольном затхлом месте на ленте времени. И потомки наши будут судить гораздо строже, чем самые яростные современные критики», — добавил Парфенов.
Крым наш
Именно в период, охваченный книгой, происходит передача Крыма. Об исторической справедливости возвращения полуострова в состав России в последнее время говорилось много и основательно. Выяснилось, что Никита Сергеевич Хрущев чуть ли не за рюмкой водки, как с барского плеча, отдал Украине Крым. И тут Парфенов готов поспорить. «Хрущева много в чем обвиняли, но это никогда не фигурировало в его прегрешениях. А после смерти, конечно, многое можно приписать», — говорит Парфенов.Журналист напомнил, что в тот период Хрущев не был единовластным главой СССР и не мог самостоятельно принять такое решение. «Все это наветы современной пропаганды», — констатирует автор. В то время Крым оказался регионом, не достигшим довоенных показателей, к тому же он более выгодно располагался относительно Украины, поэтому и было принято решение о его передаче. «Сейчас вопрос территориального расположения понятен, когда людям приходится стоять по 30 часов на Керченском проливе», — заметил Парфенов.
Русский с недостатками
В Петербурге на встрече с читателями одна из гостей обвинила Парфенова в отсутствии патриотизма и предложила ему покинуть родину. Эти слова очень сильно возмутили журналиста. По его словам, в нем есть «сильное ощущение русскости и русской культуры», именно поэтому он и создает книги, фильмы. «Когда есть желание что-то делать, ты делаешь. А если не делаешь, значит этого желания просто нет, либо его мало, чтобы преодолевать трудности», — рассказал о своей мотивации журналист.
Журналиста оскорбило предложение покинуть Россию. Фото: www.russianlook.comМежду тем этот интерес не превращаются в слепую любовь к родине, Парфенов сегодня может вполне объективно оценить все недостатки своей страны. «Например, мы не очень хорошие труженики, производительность труда у нас позорно низкая. Мы слабы по части самоорганизации, у нас нет общих задач, мы не ведем себя как нация, у нас нет ощущения общей цели. И сколько бы раз я ни приезжал в Петербург, самым проклятым вопросом остается: почему Россия не Финляндия?» — говорит журналист.