«Какие наши годы!» 1959-й год. (выпуск от 30 июля 2011 года)

Первый канал продолжает экскурсионные туры в прошлое нашей страны с опытными и интересными
гидами – Леонидом Парфеновым и Татьяной Арно. «Какие наши годы!» — это не рассказ, а глубокое погружение в то время, «тактильный контакт», позволяющий пережить ту атмосферу и те события заново.

1959-й год

Лица, события, кино, мода, музыка, спорт, политика

В этом году: первый показ Christian Dior в Москве; появляется аббревиатура ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства); в воздух поднимается ТУэ-114 (самый быстрый самолет); возобновлен Московский кинофестиваль, на экраны страны выходит фильм «Баллада о солдате», а весь мир заслушивается новейшим шлягером – One Way Ticket To The Blues…

Хрущев в Америке

15 сентября 1959 года состоялся первый в истории советско-американских отношений официальный визит руководителя КПСС и главы советского правительства Никиты Хрущева в США. На тот момент единственный советский самолет, способный к беспосадочному трансатлантическому перелету, как раз ТУ-114 – доставляет Никиту Сергеевича с супругой и детьми в аэропорт Эндрюс.

Самый известный эпизод двухнедельного турне по Америке – встреча с фермером Росуэллом Гарстом. Именно он заронил в лидере СССР любовь к кукрузе. И именно на встрече с ним Хрущев признал, что кое в чем США все-таки превосходят Советский союз: кукуруза из Айовы вкуснее украинской.

Американская выставка в Сокольниках

Но для рядового советского человека гораздо более важным событием стала выставка достижений американского народного хозяйства, которую провели в Сокольниках и которую посетили Хрущев и будущий президент США — Ричард Никсон.

Американцы демонстрируют советским гражданам свои ноу-хау, в основном – бытовые, неведомые в наших квартирах, приборы: соковыжималки, тостеры, посудомоечная машина… Хрущев саркастически замечает: «А у вас нет такой машины, которая бы клала в рот еду и её проталкивала?»

Церемония открытия быстро превращается в спор двух руководителей – какой же строй лучше – коммунистический или капиталистический. Хрущев говорит, что СССР скоро обгонит США и помашет им ручкой. Начавшийся с бытовых приборов спор получил название «кухонные дебаты».

Пастернак

В феврале 1959 года писателя и поэта Бориса Пастернака вызвали к тогдашнему Генеральному прокурору СССР Руденко. Литератору предъявлено обвинение по статье 64 — «Измена Родине». При этом никто из простых людей не мог прочесть роман «Доктор Живаго», за который собственно писателя и ругали. Он был издан только заграницей тиражом около 1000 экз. итальянским коммунистом, которого под давлением СССР за это выгнали из партии. А в СССР книгу напечатан лишь спустя 29 лет.

Футуристический газетный номер

В 59-м «Комсомольская правда» выпускает «футуристический» номер – в нем описана жизнь советских граждан в 2010-м году. По представлениям наших родителей мы должны были бы жить так: собственных машин в 2010-м ни у кого нет, они и не нужны. Выходишь из дома, а там тебя уже ждет свободный автомобиль. Они никому не принадлежат, просто бери и катайся. Цитата из статьи: «Конечно, автомобиля, на котором мы приехали уже нет. Его взял кто-то из посетителей магазина. Придется ехать в пятиместном лимузине, который стоит у тротуара».

Правда, жители столицы предпочитают использовать ППВ – пункты проката вертолетов. Но в провинции технологии даже опережают столичные. В Барнауле из совхоза на центральный жировой комбинат молоко отправляется по специальному молокопроводу. В Якутии больше нет вечной мерзлоты: ее уничтожили при помощи согревающих атомов, теперь здесь выращивают цитрусовые. В Чите энтузиасты-метеорологи создали разноцветный снег. Серебристо-лазаревый, как сказано в газете, «очень красивый и гигиеничный» для праздничных случаев. А, например, для соревнований лыжников – синий, «как морская волна».

На новогодних елках детей развлекают «веселым катанием на космических ракетах». А взрослые граждане СССР в 2010-м отдыхают в основном на Марсе. Здесь только что закончено строительство санатория «Позитрон»…

Автомат Калашникова

Символ русской смекалки российского военного могущества на долгие годы — в 59-ом году на вооружение Советской армией официально принимается автомат Калашникова модифицированный — АКМ — который по сей день остается одним из самых недорогих и надежных видов массового стрелкового оружия.

Американская M-16 или как ее называли тогда AR-15 еще только в разработке, так что мы снова опережаем американцев, которые сделают свою штурмовую винтовку массовой только к войне в Вьетнаме.

Пусть американская винтовка будет легче и отдача у нее меньше, ничто не сравнится с автоматом Калашникова по цене и главное — простоте. Его сборка и разборка в СССР станет школьным тестом и будет производится во всех школах страны на время.

ММКФ

В 1959 году возобновляется, а на самом деле — начинается проведение Московского международного кинофестиваля. Он был основан Сталиным еще в 1935-м – тогда в конкурсе, кстати, победил «Чапаев» братьев Васильевых. Но с 35-го ни разу не проводился.

Под девизом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами» с 59-го фестиваль будет проводиться раз в два года, а с 97-го вообще ежегодно. Среди победителей – Феллини и Куросава, среди гостей – Антониони и Клаудиа Кардинале.

В 59-м главный приз получает дебют молодого режиссера Сергея Бондарчука — пронзительный фильм «Судьба человека», который расходится на цитаты!

Эти и многие другие темы и сюжеты – в новом выпуске проекта «Какие наши годы»!

Запись опубликована в рубрике Какие наши годы, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *