Выступление Леонида Парфенова на Заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека

Л.ПАРФЁНОВ: Мне тоже кажется, что на самом деле никакие «классные дамы» не могут поправить нравственность в эфире. Проблема имеет корни не в испорченности телевизионщиков, которые только и хотят рассказывать про то, как убийца наматывает кишки жертвы на локоть, а в том, что в условиях «чёрный, белый не берите» приходится брать жёлтое. И трудно за это осуждать, потому что всем понятно, что спорить о детях Кристины Орбакайте на телевидении можно, а на общественно-политическую проблематику – нельзя.

И когда в декабре, очевидно, сгоряча было обещано общественное телевидение, казалось, это жест реакции на ту критику, что, мол, общественно-политическое вещание основных федеральных телеканалов так или иначе корректируется властью, это, в общем, властный пиар, и огромная доля общественного мнения людей, которые не голосуют за власть на выборах, совершенно не учитывается телевидением, их нет, поскольку телевидение «провластно» просто изначально.

Поэтому, мне кажется, без этого оздоровления, без того, чтобы власть на себя приняла известные самоограничения хотя бы по части руления телеэфиром, ничего не случится, потому что подлинная общественно-политическая проблематика не может вернуться в эфир. На протяжении последних 10 лет мне уже доводилось про это говорить, хочу всё-таки повториться: высшая власть страны на федеральном телеэфире предстаёт дорогим покойником, про которого ничего или хорошее. Конечно, в этих условиях для того, чтобы сохранить хоть какой-то градус горячности в эфире, в том числе и поэтому, и берутся всевозможные «жареные» темы.

В.ПУТИН: Пожалуйста, есть замечания какие-то еще?

Прошу Вас, Радик Ирикович.

Р.БАТЫРШИН: Я с Даниилом Борисовичем обсуждал тему до начала Совета. Тут две составляющие. Есть профессиональная этика журналистов, которая должна обсуждаться в рамках профессионального союза и не имеет никакого отношения к государственным функциям. А вторая история связана с теми или иными установками государства, которые дает нам эфир, общенародный ресурс, и может быть обременена.

Мы с Леонидом Геннадьевичем [Парфёновым] начинали еще в советское время, у нас была обратная связь в виде установок обкома партии: пять передач – про хозрасчет номер один, шесть – про хозрасчет номер два. Если регламентировать все, можно дойти до этого.

Я думаю, что мы внутри Совета как-нибудь договоримся о том, чтобы было в рамках разумного.

С.КУЧЕР: Владимир Владимирович, хотел бы сказать, что полностью солидарен с тем, что сказал здесь Леонид Парфенов. С одной стороны, могу добавить, что существующих законов у нас вполне достаточно для того, чтобы ограничить поток той грязи, которая действительно присутствует на телевидении. С 1 ноября заработал закон, который, по идее, должен регламентировать взаимоотношения как раз, допустим, несовершеннолетних и того, что они могут, а что они не могут смотреть по телевидению.

Буквально на следующий день я был гостем в одной популярной на всю страну программе, которая выходит во вполне в рейтинговое время и которая обсуждала очень жесткие темы, включая почти матерную лексику. В зале были несовершеннолетние, точно так же как и в зале, где снималась программа, были депутаты, инициировавшие этот закон, но почему-то программа продолжала сниматься, депутаты не произносили ни слова, а законы у нас есть.

Ключевая тема, действительно (это то, о чем сказал Леонид, я с этим полностью согласен), – это проблема существования тотального госконтроля над федеральными телевизионными каналами. С одной стороны и с другой стороны, безусловно, это внутренняя культура руководителей этих телевизионных каналов. Так вот, я думаю, что если не будет изменена политика в отношении СМИ в этом ключе, то никакие меры, никакие законы, никакие общественные советы не помогут решить проблему, которая, безусловно, существует и угрожает, без преувеличения, безопасности государства, о которой говорил господин Дондурей.

Источник

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Выступление Леонида Парфенова на Заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека

  1. Леонид! На мой взгляд, Вы совершаете большую ошибку, соглашаясь участвовать в путинском совете. Тем самым Вы дискредитируете свое доброе имя и разочаровываете тех, кто прислушивается к Вашим словам.

  2. Игорь Ходыкин г. Архангельск говорит:

    Здравствуйте, Леонид. На мой взгляд, Вы имеете, как моральное, так и профессиональное право, принимать любые решения, в отношении Вашего участия в какой бы то нибыло общественной деятельности. Ваш авторитет и доброе имя, ни в коей мере не пострадают, ибо они как были так и будут при Вас. Я с уважением отношусь к Вашему решению и не намерен подвергать критике действия человека свободного в своём выборе. Успехов Вам, Леонид и хоть моё ощущение перспективы, этого расширенного совета, весьма расплывчаты, как гражданин я делегирую Вам право говорить от моего имени. Да вот так, теперь и я с Вами Леонид. Есть чем поделиться с Вами в отношении пролем бытовых, нет, нет я о проблемах журналистики на нижних этажах, в Регионах. Буду рад общению с Вами и ещё раз успехов. Если Вы верите в то, что делаете – делайте, Вм можно!
    С уважением, Ходыкин Игорь г. Архангельск (+7921-240-4036)

  3. А.Медяков говорит:

    Леонид,Ваши передачи, ли фильмы смотрит вся Наша страна,подоплёку Вашей жизни знает вся Наша страна,и не обращайте на всю эту галиматью что Вам пишут и говорят.дай Бог Вам.С большим уважением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.