В ответ на отклики после фильма о Зыкиной на НТВ.

Зыкина и «Битлз» и вправду туманная история. Применительно к фильму «Зыкина. Жизнь как песня» - даже две истории.

1. Этот 10-летней давности фильм – не мой авторский и даже не производства НТВ, а заказанный на стороне, куда меня отрядили ведущим «от канала». К сожалению, подставлять переведенное в ч/б видео к старой кинохронике у советских документалистов считалось допустимым приемом. Пожилая Зыкина в очках в зале им. Чайковского как «обратная точка» к выступающим на сцене «битлам» - фуфель 100%-й, который в ремесленной среде оправдывали аргументами типа: старик, а мне иначе там нечего показывать! В неавторских работах я на это повлиять не мог даже когда на НТВ работал, а сейчас и тем более. Но отдуваться ты вынужден за все, «раз торгуешь лицом». Извините.
2. Сама встреча (встречи). Я в фильме специально спрашивал: «ваша легендарная встреча с «Биттлз» - мол встреча, про которую легенды рассказывают, поскольку и тогда скептиков хватало. Про «Битлз» мне Зыкина рассказывала минимум дважды на камеру, и еще несколько раз без записи я осторожно ее переспрашивал – боясь, вдруг подумает, что не верю. По словам Людмилы Георгиевны выходило так. Впервые встретились в Нью-Йорке во времена ее наибольших триумфов. (когда в Карнеги-холле и впрямь бывало по 3 плановых + 3 дополнительных концерта). Какой-то шикарный ресторан, куда ее привел Сол Юрок (почти монополист русских гастролей, включая знаменитые турне Большого балета по США и Канаде). Там же оказались битлы, с импресарио которых Юрок дружил ( в изложении Зыкиной это звучало примерно так: «а Сол хорошо знал их еврейского дядечку»). Взаимопредставились. Спустя какое-то время Юрок подбил ее спеть. Мол, от нашего стола – вашему столу. Для фильма Зыкина рассказала не очень удачно. Там есть фраза «конечно, каждый импресарио гордится своим артистом» - это она про «инициативу» Юрока. Совпадали ли тогда у битлов и Зыкиной нью-йоркские гастроли – непонятно. Сама Людмила Георгиевна по своей хронологии очень «плавала», какой это именно год – неясно.
Вторая встреча - в Токио, про которую Зыкина уверенно говорила, что и они и она тогда давали там концерты. Причем, когда снимали в 92-м году «Портрет на фоне», то кто-то в нашей группе «пробивал»: да, были они в Токио одновременно, причем, у «Биттлз» - это последние токийские гастроли. Зыкина в Японии была тоже очень в чести – там даже существовали клубы русской песни имени Зыкиной. Инициировал встречу Юрок же – ему, видимо, хотелось подчеркивать сопоставимость статуса своих гастролеров с «битлами». Знаю, что другой своей любимицей, Плисецкой, он тоже гордился как артисткой, которая любую рок-группу за пояс заткнет – так что все возможно.
Хотя привкус апокрифа, согласен, остается. Зыкина хвастать этими легендами не любила, и даже самая знаменитая история про роман с Косыгиным ее смущала. Не похоже, чтобы это она свою биографию так приукрашивала. А фотомонтаж, конечно, позднейшая шутка. Есть еще картинка «Битлы на свадьбе Терешковой».

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.