Сергей Шакуров: «Для меня это было открытием»

Знаменитый актер поделился своими впечатлениями о работе в документальном проекте Леонида Парфенова об отце мирового телевидения.

Для мэтра отечественного кино Сергея Шакурова исполнение роли Владимира Зворыкина стало дебютом. Проект Парфенова оказался первой «документалкой» в карьере актера.

- Постоянно приходилось сдерживать себя, - признался актер. - Потому что документальный фильм очень сильно отличается от художественного, в котором есть расширенный материал, эмоциональное изображение образа. А документальный жанр предполагает повествование, и оно не предусматривает мощной актерской игры, которой я владею. Пришлось надавить на самолюбие. (Смеется.)

- Выходит, роль далась вам нелегко?

- Нет. Потому что для образа я оттолкнулся от настоящего Владимира Козьмича Зворыкина, о котором к моменту съемок мне было известно уже много. Хотя до этого проекта я ничего о нем не знал. Для меня все это было открытием, как для любого из нас. Думаю, даже старики ничего о нем не слышали. Он был жесткий, скромный, без эмоциональных выплесков человек. Его прыжки из вагона при задержании и рискованная поездка в Муром на родину - это был инстинкт самосохранения. А так он сдержанный мужик. Сразу вспомнил, пока читал его биографию, строчку Пушкина: "Хулу и похвалу приемли равнодушно". Она стала ключом для создания образа Зворыкина.

- Вы, кстати, похожи с Владимиром Козьмичом...

- Да, увидев это сходство, меня и пригласили. И мне захотелось глубже узнать, что это за мужик, который придумал иконоскоп! Так было обидно, когда в Муроме увидел разрушенные и заваленные мусором могилы родственников Зворыкина! Я был возмущен! Какими же скотами надо быть, чтобы не уважать предков?!

- Сыграв отца телевидения, вы стали как-то по-другому воспринимать то, что показывают сейчас по ТВ?

- Сериалы я по-прежнему не смотрю, рекламу не перевариваю. Не смотрю кино американское. Люблю каналы о спорте, смотрю футбол и теннис. Иногда, когда есть настроение, смотрю сюжеты про змей всяких, живность.

- Но по телевизору еще и фильмы Парфенова показывают...

- ...И их надо смотреть! Работая с Леней, я понял, что он - ходячая энциклопедия. В нем даже слишком много умного (улыбается). Я постоянно просил его на съемках: а нельзя ли попроще? Но это его конек, на котором он классно едет.

- Кстати, о коньках. Это увлечение для Зворыкина чуть не закончилось смертью. В фильме будет момент, когда Владимир Козьмич провел в воде, провалившись под лед, 45 минут. А вы сколько времени провели на съемках в ледяной воде?

- Два дня (смеется). В первый - сняли общий план, на другой - снимали меня, крупно, чтобы у зрителя не возникало сомнений, что действительно в ледяной воде нахожусь. Сложно в проруби, скажу я вам. Поэтому, конечно же, недолго в ней барахтался.

- А охота - еще одно увлечение Зворыкина - вам близка?

- Понимаете, он ученый, который не зависел ни от кого, принадлежал только себе. Он сбежал от суеты в дом у озера. А меня суета преследует. И это жизнь, от которой не могу отказаться. Охотился раньше, но времени много на это надо. Забросил.

- Зворыкин перед смертью сожалел, что его открытие обернулось против него. На экранах - секс, реклама... И это он отметил 30 лет назад! Каким же телевидение будет в будущем?

- Боюсь, что полностью компьютерным. А это уход от чувств, эмоций и искренности. Но молодежь это слопает и придумает еще какие-нибудь 6D, 8D... А я лучше посмотрю чеховскую "Свадьбу" или "Верных друзей". Они дают подпитку моим чувствам.

Похожие записи

Запись опубликована в рубрике Интервью, Рецензии с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.