Леонид Парфёнов о Живом Журнале

О своём видении «Живого журнала» рассказал тележурналист и ЖЖ-пользователь Леонид Парфёнов:

— Я не вполне ЖЖ-юзер. Дневник завёл с прагматичной целью формировать тома «Намедни». ЖЖ как СМИ я не очень хорошо чувствую, отравлен другими форматами. Не понимаю, как можно ЖЖ-жить в ежедневном формате. Но даже при ограниченном использовании смог кое-что прочувствовать. В России ЖЖ так популярен, потому что бесконечно огромная коммуникация страны, массовое одиночество и большое количество оригиналов. Нет такого увлечения, на которое не существовало бы ЖЖ-сообщества. У нас нет реальных клубов, нет этой американской или английской страсти. Невозможно представить, чтобы, предположим, любители советских автомобилей 1935—1955 годов выпуска арендовали помещение раз в три недели и собирались обсудить своё увлечение. А вот в ЖЖ это есть.

Когда ЖЖ стартовал, не было ощущения, что именно так всё будет. Казалось, что людям делать нечего, что это какие-то графоманы, девичьи альбомы. А потом оказалось, что это страшно нужно. Почти всем. Это какая-то вторая Россия или, как пишут в художественных проектах, «Россия-2».

ЖЖ — это, по сути, единственное место, где есть пресловутое и обычно пишущееся в кавычках «гражданское общество в России». Вот там действительно видно, что человек уважает себя как индивидуальность, ищет себе подобных и готов отстаивать права.

Источник: Частный Корреспондент

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Интервью с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Леонид Парфёнов о Живом Журнале

  1. Евгений говорит:

    Леонид. Я с Вами. Так держать.

  2. Александр говорит:

    Я мог бы отнести себя к поклонникам таланта Леонида Парфенова. Наиболее значимые его проекты у меня ранее вызывали восторг и убеждали в таланте и неординарности их автора. Это «Намедни», «Российская империя», «Живой Пушкин», «Хребет России» и другие, все вот так и не перечислишь. С интересом встретил я и книжный вариант «Намедни». Первые две книги были интересны. Но потепенно приходит осознание того, что работы последнего времени оказываются слабее сделанного ранее. Не могу восторгаться «Зворыкиным», хотя искал в нем прежнего Парфенова. И уж совсем слабыми кажутся передачи «Какие наши годы». Не все из них совсем безнадежны, но большинство по-второму разу смотреть, откровенно говоря, не хочется. А вот «Хребет России» из того, что по-новее, смотрю снова и снова… Третья книга «Намедни» меня тоже разочаровала, хотя я на нее и потратился. А вот четвертую совсем уж не хочется покупать. Это уже на то, чтобы один раз полистать и больше с книжной полки не снимать никогда. Славословий Леониду Геннадьевичу много, а вот конструктивной критики нет. И ведь как только выходите Вы за «изобретенный» Вами формат, так и ощущается Ваша слабость. Извините за прямоту!

  3. Алексей говорит:

    Здравствуйте ! В настоящий момент необходимо вынести на всенародный референдум вопрос о изменении в конституцию Российской Федерации всего одного изменеия в статью 81 «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации болеее двух сроков подряд » , на «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации не более двух сроков » .
    И напряженнность в обществе спадет .

  4. Элеонора говорит:

    Леонид Парфенов. Вы не глупый человек – судя по вашим телепроектам. Не понимаю, зачем вам участвовать вместе с Немцовым, Касьяновым в этой говорильне. Вспомни те начало 90-х. Какая говорильня!!! А результат? Кто пришел к власти? Воры и бандиты!!! Вы думаете, что после вашей говорильни придут честные люди? Их близко не подпустят. Немцов просто глупый человек, Касьянов никакой, серая мышь. Я предполагаю , что Егор Гайдар надорвал сердце глядя на результат своей деятельности. Вы тоже этого хотите? Я не защищаю Путина, он мне во многом не нравится, Прошедшие митинги очень хорошее ему предупреждение и он впечатлен. Он был растерян и неуверен во время ответов на вопросы граждан России. Остановитесь, не дай вам бог потом ,как Гайдару, переживать за содеянное. Элеонора Лозовая

  5. Зоя Дмитриевна говорит:

    Здравствуйте Леонид! Наверное некогда Вам заглядывать сюда, но надеюсь прочтете как-нибудь. Совершенно несогласна с Элеонорой в оценках людей и выводов о Гайдаре. Но вижу подтверждение своим мыслям о нас, как людях нетерпимых друг к другу, не доверяющих друг другу. В чем и вижу главную проблему всего происходящего. И потому считаю, что для нас ВАЖНА не столько «голая» политика, сколько стойкость в нравственном поведении, проведении акций в дружественном русле. В единстве и сплочении вижу залог успехов в продвижении дел политических. Во мне говорит зрелость. В удальцовых узнаю себя в юннсти. В перестройку пахала в политике как большевичка, но успела от идеалистки-коммунистки превратиться в неформальную демократку, а к концу 90-ых вообще распрощаться с «измами», и переживала только за Ельцина. Считала, что он тащит за уши страну подальше от «вчера», страна упирается, соратники утопают в разборках, превращаясь во врагов друг другу, «спорят два часа», а в это время «наздратенковщина» оккупирует все коридоры и кабинеты власти. Фактическое безвластие и побудило Ельцина «отдаться» чекисту, вопреки сердцу, поступить прагматически. Поступил. И Пу -лицо того агрессивно послушного большинства, что ж поделать? Это большинство не чтит элиту высоких идеалов и принципов. Его элита -Говорухины с принципами Жеглова, не Шарапова! Потому Пу с его пацанской этикой и паханскими принципами им близка по духу.
    В стране идет гражданская война за жизнь по той Совести, что подчиняется заповедям и за жизнь без совести или той совести, что от «голого» ума… Война потому, что власть на стороне бессовестных. Жертвы беззаконий, расправ, -её жертвы.
    Сегодня НА ТАКИХ, КАК ВЫ надеюсь, на Явлинского, Пономарева, Акунина, Немцова, Касьянова, Илларионова, Кудрина, даже Собчак. Она выросла на глазах, умница. Я слежу за ней потому, что ещё в 2005 высказывалась о нейв том смысле, что девчонка ещё она и в гламуре крутится, но «нюх» мой хотел видеть её другой. И этот нюх не подвел. Я очень рада, что эта девочка не очарована этим «другом» семьи Пу…
    Я бесконечно благодарна Явлинскому за его «не сложение рук», Немцову, Касьянову, Каспарову, хотя его радикализм не поддерживаю. Они пахали, когда страна спала и только за это надо уважать. И ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ! Прошу Вас, говорите об этом во всеуслышание. Даже о том, как изменился Лимонов. Призывайте к согласию. Новодворская умница, но не права в том лишь, что видит политику грамотно, по -европейски. Нам не до их «стандартов» мышления. Нам СОГЛАСИЕ и кропотливо терпеливый труд нужен, подвижнический, без заслуг, званий, постов и даже политики. Наперво отвоевывать сидельцев надо, телеканал
    и СУДов. Простите за длинноту высказывания. Считаю важно донести свою позицию годами выстраданную.

  6. Мария говорит:

    Лучше варите каши со своей супругой, чем ходить на митинги и брызгать слюной…
    Что дал ваш Немцов? Я помню эти ужасные 90-ые годы. Когда нам не давали вовремя зарплаты, пенсии, пособия. Путин навел порядок. А вы обиженный! Что меньше стали получать, раз стали рекламировать часики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.