Леонид Парфёнов о власти, обществе, «Анатомии протеста» и отсутствии логики

В рамках первого дня форума «Точка отрыва в ПГНИУ» прошла онлайн пресс- конференция с известным журналистом и общественным деятелем Леонидом Парфёновым. Несмотря на то, что изначально пресс-конференция задумывалась как разговор о гражданском обществе, вопросы юных журналистов лишь отчасти затрагивали данную тему, и, в основном, они задавали вопросы об актуальных событиях. Мы выбрали самые яркие и точные цитаты Леонида Парфёнова, о резонансных событиях и явлениях страны и мира.

Дебаты Митта Ромни и Барака Обамы

«Есть фраза из американского учебника по журналистике: «Журналист не Фемида, а грузчик у её весов». Дело журналиста – нагружать эти весы, представлять разные точки зрения. Например, дебаты Ромни и Обамы, в данном случае никто не говорит о том «как это мы будем предоставлять слово, прямому абоненту действующей власти»».

«Анатомия протеста»

«Я не стал смотреть этот фильм по гигиеническим соображениям. Наймиты, закулиса, враги России, растащить по кускам – мы этого наслышались ещё тогда. Но тогда в этом была хоть какая-то логика: вот капитализм, вот социализм, и либо социализм должен победить капитализм, либо наоборот, два мира – две системы. А сейчас рассказывают о том, что Грузия (побогаче не могли найти страну?) спонсирует протест аж на 30000 долларов (за такие деньги в Москве даже два квадратных метра не купить). Бред, в общем!»

Сергей Удальцов

«Я далёк от людей из «Левого фронта». Но мне Удальцов, по моему личному впечатлению, представляется человеком умным, искренним и убежденным в собственных идеях (чего я не могу сказать про того же Жириновского). Что касается обвинений связанных с «анатомией протеста» - это совершенно недостойные приёмы власти. То, что он (Удальцов ред.) человек, для которого политическая и общественная деятельность являются внутренними потребностями – это, безусловно, верно».

Координационный совет оппозиции

«Само по себе, это мероприятие показывает то, что людям интересны выборы, когда это действительно выборы, и есть борьба. Будет ли из совета какой-то прок? Покажет будущее. В самом акте выборов, ничего важного кроме, собственно, выборов, неважно то, что сделает или не сделает этот совет в дальнейшем, как он себя поведёт, распадётся ли на фракции или не распадётся. Я не знаю, это всё очень непредсказуемо».

Пермский культурный проект

«Культурные инициативы в Перми кого-то злили, кого-то радовали – в общем, будоражили народ, создавали городские события. В этом смысле они, безусловно, были благом. Если вы посмотрите на Европу, на европейскую городскую жизнь (а губернатор Чиркунов, скорее всего насмотревшись ее, пытался привить что-то подобное в Перми), то там каждый город гордится тем, что у него есть свой культурный фестиваль. Людям важно понимать, что жизнь есть и здесь, там, где они живут, а не только в столице».

«Pussy Riot»

«Я не считаю, что в светском государстве такое судебное решение возможно. Они, как все говорят, должны были получить 15 суток за хулиганство или, как многие мечтают, должны были мести площадь перед Храмом Христа Спасителя. Два года – это форменное безобразие. Приговор изменил отношение к этой акции, теперь ты смотришь на акцию не как на неуместную выходку в храме (я вообще не поклонник панк-рока). Теперь получилось так, что эта акция показала слабость светского государства и силу клерикального государства – способность власти и церкви сообща выступить против возможности выражать своё отношение к событиям, к власти, к взаимоотношениям власти и церкви, к призывам голосовать за одного кандидата и так далее. В общем, эта акция стала частью гражданского сопротивления, не только наступающему государственному диктату, но и клерикализму».

Общество и власть

«Власть полагает, что у нас не народ, а народный фронт, не общество, а общественная палата. Она согласна лишь на те мнения, которые совпадают с её собственными, верноподданническими требованиями. А в итоге всё заканчивается показыванием пальцев правительственному кортежу и скандированием «Губернатор - жлоб!». Власть этого не ожидает, они думают, вот он - «народный фронт», приветственно машет флажками, и всё хорошо. Когда нет никакого другого способа продемонстрировать своё отношение к власти, в ход идут средние пальцы и скандирование на стадионах».

Кадочников Константин

Молодежный пресс-центр форума «Точка отрыва-2012».

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.