Леонид Парфенов: Россия развивается по неписаным законам

Сегодня, 28 июня, в Таллинне с лекцией «Россия — на пути в Европу или назад в СССР?» выступил известный российский журналист Леонид Парфенов.

Лекция прошла в рамках серии встреч "Голоса России", организованных Фондом открытой Эстонии. Модератором встречи был представитель молодежного общественного объединения «Открытая республика» Евгений Криштафович.

В начале встречи Криштафович отметил, что только 22 процента территории России — Европа, остальное — Азия, и спросил Парфенова, почему темой лекции стала альтернатива только между Европой и СССР. «Может быть у России есть свой особый путь – конечно, не такой как у Сорокина в «Дне опричника», – но все-таки отдельный от Европы?» – поинтересовался Криштафович.

«Особый путь» развития России – химера

На это Парфенов ответил, что люди живут не территорией, а населением. «То, что Владивосток находится ближе к Токио, чем к Калифорнии или Москве, не делает его азиатским городом. Это обычный постсоциалистический индустриальный город, как в Восточной Европе, как в Польше. Это вопрос не территории, а ментальности», – отметил он.

Также Парфенов сказал, что никто никогда Россию или СССР из Европы не исключал, никаких особых отношений россиян с тем же Китаем или Индией он не замечал, и особой тяги к Азии, по его мнению, у россиян нет.

«Так называемый «особый путь» – это чушь собачья, химера. Даже в XIX веке не было никакого «особого пути». Это как по Чаадаеву – Константин Аксаков одевался настолько по-русски, что народ на улицах принимал его за персиянина, – сказал журналист. – Даже в проявлениях русского вандализма у футбольных болельщиков я не могу найти ничего азиатского».

По словам Парфенова, у России нет другого политического выбора, кроме как двигаться в направлении Европы.

Что нам Левада-Центр?

Евгений Криштафович, ссылаясь на отчет российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр» отметил, что жители России, если не считать Москву и Санкт-Петербург, мало выезжают за границу, а если выезжают, то в основном на Украину, в Турцию, на курорты. «Процент тех, кто вообще никуда не выезжал, достаточно высокий. Откуда эта тяга к Европе?», – спросил модератор.

«В советское время, когда выезжало еще меньше, была еще большая тяга к импорту, –  отшутился Парфенов. – В моем загранпаспорте записано, что я родился в Вологде. Я выезжаю за границу как вологжанин или москвич? Я, например, не понимаю типов реакции людей, которые живут южнее Воронежа. Речь Горбачева для меня – не русский язык, я не понимаю фрикативного «г». Кого опрашивает Левада-Центр? Или вы хотите меня убедить, что я азиат?».

Великий русский фактор «А надоел!»

На вопрос модератора, может ли Парфенов дать свой календарный план развития России по аналогии с прогнозом правозащитницы Людмилы Алексеевой, что через пять лет Россия станет такой же демократической, как Эстония, тот ответил, что не верит календарям и другим не советует.

«Смотря что считать «эстонским уровнем». Через пять лет мы в зоне евро не будем, в Евросоюзе точно не будем, и тем более в НАТО не будем», – сказал Парфенов и добавил, что менее всего приравнивает мнение нынешней русской несистемной оппозиции к мнению народа: в России, как всегда, все развивается по неписаным законам.

Этими неписаными законами объясняется, по мнению Парфенова, и фактор падения популярности нынешней власти, тандема Путин-Медведев. «Здесь сработал великий русский фактор «А надоел!» Так было и с Леонидом Ильичом», – сказал журналист.

Парфенов также отметил, что если бы нынешняя российская несистемная оппозиция стала системной, то он был бы не против. «Пусть бы они избирались, тогда это был бы другой уровень дискуссии, другая полемика».

К вопросу о легитимности

Если говорить о легитимности российской власти, то в свое время не было доверия и к Леониду Ильичу, однако западные страны не отзывали из-за этого своих послов из СССР, отметил Парфенов. Одно дело – исходить из абсолютной логики, но есть человеческая практика.

Кроме того, явного лидера в России сейчас нет, считает журналист. «В путинских предвыборных статьях не указаны ценности, нет целей. Есть задачи, тактика. Но в принципе чего мы хотим, что будет в результате – нет ответа», говорит он.

Европеизация России будет не быстрой, трудной, но альтернативы этому пути нет, считает Парфенов: «В новом поколении нет «коллективного бессознательного», нет «что скажут люди», а есть маниакальное настаивание на своем. Это совсем не похоже на азиатский способ реализации».

Источник

Советуем почитать