Леонид Парфенов об общественном телевидении. «Важна добросовестность их желания уйти от нынешней модели»

Совет по правам человека при президенте займется разработкой концепции общественного телевидения. Федеральные СМИ не должны быть рупором власти, а создание независимого канала могло бы возродить качественную журналистику в России, уверены специалисты.

Президентский совет по правам человека представит планы по созданию в России общественного телевидения. О необходимости такого проекта Дмитрий Медведев заявил в конце прошлого года в послании к Федеральному собранию. Он отметил, что нововведение должно создать конкуренцию в информационной среде и сделать ее интереснее.

Общественное телевидение существует в мире еще с 20-х годов прошлого века. Наиболее успешный пример — британская корпорация BBC. Она финансируется за счет абонентской платы за каждый установленный в доме теле- и радиоприемник. Компания защищена от влияния правительства на редакционную политику, рассказал бывший главный редактор русской службы BBC, специальный корреспондент "Коммерсантъ FM" Андрей Остальский.

"Существует совет директоров, существует опекунский совет. Традиция состоит в том, что не только правительство, но и оппозиция были бы там представлены достаточно серьезно, были бы представлены просто независимые крупные общественные фигуры, какие-нибудь академики, знаменитые артисты. Уже сразу после своего основания в 1926 году, была знаменитая всеобщая стачка в Англии, и BBC просто всех поразило, заняв совершенно нейтральную позицию по этому поводу и давая ровно одинаковое количество времени для выступления представителей правительства и людей, защищавших забастовщиков", — сообщил Остальский.

У совета при президенте Медведеве пока нет единого мнения о том, как именно будет устроена российская модель общественного телевидения. Обсуждаются несколько вариантов создания такого канала: с нуля — по примеру американского C-Span, или на базе государственного ВГТРК. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил глава совета Михаил Федотов.

"Думаю, что абонентская плата если и будет, то она должна быть абсолютно добровольной. Основной груз финансирования должен лечь на государственный бюджет, и отсюда совершенно не следует, что это должно означать, что государство будет диктовать общественному телевидению, что ему показывать. Деньги — это деньги, а содержание должно определяться, во-первых, попечительским советом, а, во-вторых, тем генеральным менеджером, который будет исполнительным органом организации общественного телевидения. Сам попечительский совет должен формироваться общественностью, причем, чем более широкой, тем лучше", — считает Федотов.

Как именно будет устроено российское общественное вещание, и как оно будет финансироваться, по сути, неважно, убежден телеведущий Леонид Парфенов.

"Вовсе необязательно власти вмешиваться, кстати, в редакционную работу государственного телевидения. Кто вдруг решил, что государство принадлежит власти? Это только король Людовик, как известно, говорил, что "государство — это я". Поэтому неважно, что они вкладывают в это понятие, уважаемые специалисты, которые занимаются этим вопросом. Важна добросовестность их желания уйти от нынешней модели, когда федеральные телеканалы, в особенности в новостях, не являются журналистикой, а являются неким способом, чтобы власть говорила о себе, о своих друзьях и недругах", — уверен Парфенов.

Рабочая группа президентского совета по правам человека представит шесть вариантов модели общественного телевидения президенту, который и примет окончательное решение.

Источник

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.