Леонид Парфенов: «Как честный мужчина, я не мог не жениться на журналистике»

Про эпоху ренессанса советской античности

На самом деле Советский Союз никуда не ушел. Мы живем в эпоху ренессанса советской «античности», в том смысле, что советское прошлое воспринимается нами как образец. В массе своей россияне по-советски служат в армии, лечатся в больницах, получают образование, ездят за границу, смотрят телевидение — все построено на советском принципе. Большая часть людей не знают, как по-другому выстраивать отношения с реальностью. Сталин умер, а мы про него до сих пор спорим: он эффективный менеджер или палач своего народа? У меня советское высшее гуманитарное образование, то есть — никакое. Мы живем в некой третей стране — это не Россия и не Советский Союз.

Про мультфильмы

Мне показалось забавным озвучить мультфильм BBC Monkey Dust («38 обезьян»). По технологии я очень люблю озвучку. В России мультик транслировал телеканал «2 х 2». Сериал про филии и фобии огромного города, очень жесткий, абсолютно неполиткорректный, просто ад! Какие-то вещи купировал сам «2 х 2», потому что «типа у нас не поймут» и это будет казаться нарочитой грубостью, а не частью эстетики.

Про талант и работу

Я не заканчивал, например, телевизионного отделения, даже не знал, где учебная студия находится. С одной стороны, нужна предрасположенность, особенно если эта работа на длинную дистанцию. Очень часто сходят с дистанции, уходят из профессии оттого, что от нее устают. Рассказы про таланты — это чушь собачья. Конечно, журналистика — это ремесло. Это работа, в которой нет карьеры. Можно представить, что редакция будет возить тебя бизнес-классом, подавать к трапу седьмую BMW, но до факта, до источника ты должен дойти сам. В конце концов, ты остаешься один на один с листком бумаги, с какой-то жизненной фактурой.

Про возможность перемен

Кем бы я был, если бы не был журналистом? Теперь уже поздно что-либо делать. Кроме того, в 13 лет на Всесоюзном юнкоровском слете в пионерлагере «Артек», я получил диплом «Пионерской правды», и после этого я, как честный мужчина, уже не мог не жениться на журналистике. Ну и я ничего другого не умел, мне всегда нравилось складывать как-то слова, я был из тех, кого в народе называют «Не к той шубе рукава».

Про честное телевидение

Власть сделала телевидение антиобщественным, и теперь эти же люди рассказывают, что все будет хорошо. Кроме того, нужно было идти по пути разгосударствления существующих каналов. Общество не готово к честности. Власть рассматривает бюджет как собственный карман и тратит деньги плохо. С чего власть решила, что если она платит, то и она заказывает музыку, — это совершенно неясно. Такое телевидение, как у нас есть, только в Белоруссии. Даже в Молдавии все иначе.

Источник

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.