«Какие наши годы!» (выпуск от 26 июня 2011 года) 1984-й год

1984-й год



Первый канал продолжает экскурсионные туры в прошлое нашей страны с опытными и интересными гидами - Леонидом Парфеновым и Татьяной Арно. "Какие наши годы!" - это не рассказ, а глубокое погружение в то время, "тактильный контакт", позволяющий пережить ту атмосферу и те события заново.

1984-й год
Лица, события, кино, мода, музыка, спорт, политика

Первый отечественный видеомагнитофон ЭЛЕТРОНИКА ВМ-12
Гость - Семенов Александр, главный редактор журнала "Видеомагазин"
СССР легализовал до того времени почти подпольный просмотр видео, выпустив родную версию магнитофона, которая стоила больше тысячи рублей (зарплата за несколько месяцев), но даровала сказку наяву - возможность смотреть фильмы не только по телевизору и в кинотеатрах. Другими словами, возможность смотреть западные боевики и эротику: "Бегущий по лезвию" с Харрисоном Фордом, "Звездные войны", "Чужие" с Сигурни Уивер, "Терминатор" с Арнольдом Шварценеггером, "Греческую смоковницу" и т.д.

Первые "гастарбайтеры" из Вьетнама
Гость - Александр Починок, член Совета Федерации от Красноярского края
В Советский Союз по контракту начинают прибывать рабочие-иностранцы. А точнее, вьетнамцы. Больше всего их в Москве - на ЗИЛе и АЗЛК. Официально они на стажировке, но работа на заводах не мешает и маленькому бизнесу - обычно пошиву и продаже одежды и обуви. Многие со временем возвращались домой, многие оставались на новой родине, годами и десятилетиями проживая в так называемых "вьетнамских общагах". Они фактически первыми проторили трудовую дорожку в Россию, которая ныне превратилась в один из самых бойких в мире караванных путей.

Отечественные рестораны
Гость - Игорь Бухаров, ресторатор
Тогда мало ходили по ресторанам. И денег было немного. Но дело не только в этом. Трудно попасть в ресторан, когда там в течение всего времени его работы висит табличка "Мест нет". А если вдруг повезет попасть, то единственный свободный столик обязательно будет отмечен похожей табличкой "Не обслуживается" или "На спецобслуживании". И потом этот ставший печально знаменитым "советский сервис"…

Брейк-данс и Аэробика
Гости - TOP9. чемпионы мира по брейку
В этом году весь мир танцует брейк. Появляются умельцы и в советских школах и на дискотеках. Необычная музыка и очень необычный танцевальный стиль. Кульбиты и ломаные движения брейкдансеров завораживают своей новизной. Они танцуют, стоя на голове, сидя, даже лежа! Эта мода покоряет городскую молодежь и распространяется по стране со скоростью лесного пожара.

Пик потерь в Афганистане
Гость - Сергей Сельянов, продюсер фильма "Груз 200"
К 84-му году в Афганистане погибло уже немало советских солдат, а на родине об этом ничего не было слышно. Из-за той войны образ СССР как "империи зла" растиражирован на весь западный мир. Американцы не приехали в Москву на Олимпиаду, а Восточный блок бойкотировал Игры в Штатах как раз в 84-м. Но войну не поддерживают и дома. О ней не говорит пресса. Но потери не скроешь. Самолеты улетают на юг с новобранцами, а возвращаются с "грузом 200"…

"Восьмерка"
Гость - Николай Фоменко, автогонщик, глава инженерного департамента команды Формулы-1
Флагман советского автомобилестроения Волжский автозавод в 84-м году впервые после внедорожника НИВА выпускает машину полностью собственной разработки. До сих пор весь модельный ряд ВАЗа был фантазией на тему итальянского Фиат-124, придуманного ещe в 66-м году. В 70-м выпустили Жигули 2101 - копейку, потом универсал 2102. Потом трешку, пятерку, шестерку, семерку. Но уж очень они похожи… "Восьмерка" же сразу выбилась из общего ряда. Это первая советская машина с передним приводом, и впервые у легковушки коробка с пятью скоростями. Теперь эта модель становится базовой на 20 лет, и почти столько же будут делать пятидверный вариант, 2109.

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Видео, Какие наши годы, Новости, ТВ Проекты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Какие наши годы!» (выпуск от 26 июня 2011 года) 1984-й год

  1. Матвей говорит:

    Режиссер груз 200! Изучите историю, стыдно не знать мотивы Афганской войны. Скоро дойдет до того что политику и экономику станут обсуждать манекенщицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.