«Какие наши годы!» (выпуск от 04 июня 2011 года) 1991-й год

1991-й год



В том году в стране строили баррикады. Из любых подручных средств. Это вообще было время баррикад, которые отделили привычную советскую эпоху от новейшего времени, которому еще только предстояло зародиться.

В том году не стало СССР. Состоялся обмен денежных купюр. На дорогах появился "шестисотый" мерседес, из салона которого все громче звучал шансон. Страна смотрела в видеосалонах "навороченные" американские боевики, а в это время в Чечне к власти пришел генерал Джохар Дудаев.

"Шестисотый" (Владимир Жириновский)
На московском автосалоне потребителям "с возможностями" был представлен новый мощный автомобиль Мерседес представительского класса, который с тех пор уважительно стал именоваться "шестисотым". Об эпохе и машине, на которой он и въехал (пересев по дороге с "Москвича") в большую политику, рассказывает Владимир Жириновский.

Шансон (Александр Новиков)
Там, где "полстраны сидело, а другая половина охраняла, рано или поздно был обречен получить всенародную популярность музыкальный жанр, который не имеет никакого отношения к французскому шансону, но носит то же изящное название. И эта всенародная популярность пришла к русскому шансону вместе с песней недавно освободившегося из мест заключения Александра Новикова "Вези меня, извозчик" именно в 1991 году.

Обмен купюр (Виктор Геращенко)
В один из дней программа "Время" сообщила на всю страну о том, что "прекращается прием к платежу денежных купюр достоинством 50 и 100 рублей". И после этого началось! О финансовом развале СССР рассказывает гражданин с чемоданчиком денег, который стоит самым последним в длинной очереди на обмен – глава Госбанка СССР Виктор Геращенко.

Американские боевики (Михаил Пореченков)
Стремительно эволюционирующий масскульт предлагает советскому обывателю исключительно зрелищные продукты голливудской "Фабрики Грез": цельнометаллического Арнольда Шварценеггера, беспощадного Сильвестра Сталлоне и "героя поневоле" Брюса Уиллиса. Советский обыватель не в силах устоять перед не очень скромным обаянием суперменов. Михаил Пореченков – о кумирах своей юности и о детской мечте предстать перед друзьями в боевой раскраске и с автоматом через плечо.

Мятежный генерал (Рамзан Кадыров)
В 1991 году к власти в Чечне пришел генерал-майор авиации Джохар Дудаев. И вскоре на политической карте страны появилась "самопровозглашенная" республика Ичкерия. Тогда еще никто и помыслить себе не мог, что в обозримом будущем нас всех ждут "Первая чеченская" и "Вторая чеченская". О том времени в Грозном рассказывает нынешний руководитель Чечни Рамзан Кадыров.

Мода (Валентин Юдашкин)
В 1991-м уже известный в СССР модельер Валентин Юдашкин едет покорять Париж на неделю высокой моды со своей очень русской коллекцией под названием "Фаберже". Юдашкин благодарен перестройке, но не абстрактно, а по серьезному поводу – она сделала в мире модным все русское. Вот и тогда показ Юдашкина произвел настоящий фурор, его костюмы раскупили Лувр и музей моды Калифорнии. Сам "виновник торжества" заново переживает тот грандиозный успех.

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Видео, Какие наши годы, Новости, ТВ Проекты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.