«Какие наши годы!» (выпуск от 28 августа 2011 года) 1993-й год.



1993-й год:

В 1993 году появились первые российские (вместо советских) деньги. Но паспорта все еще оставались советскими – уж больно много их напечатали. Зато разрешили выезд за границу без предварительных собеседований в комсомольских, партийных и КГБ – комиссиях, отменив "выездную визу". Граждане России впервые могут ехать за рубеж, не спрашивая разрешения у государства. В бывшие соцстраны виза вообще не нужна – это был недолгий период, вскоре наши соседи закроют границу для россиян въездными визами. О том, как это было, и о том, будет ли когда то въезд в Европу свободным для граждан России – бывший представитель президента России по отношениям с ЕС и бывший инструктор международного отдела ЦК КПСС Сергей Ястржембский.

Расцветает сетевой маркетинг – люди со значками Гербалайфа "Хочешь похудеть – спроси меня как!" заполонили улицы. С сегодняшними представителями сетевого бизнеса – создателем сайта Одноклассники Альбертом Попковым и руководителем проекта Живой Журнал в России Светланой Иванниковой – ведущие обсудят, есть ли что-то общее между Гербалайфом 93-го и сегодняшним интернет–бизнесом.

Под ставшим знаменитым лозунгом ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ (впоследствии художественно увековеченным надписью черной икрой - по красной) в российскую повседневность входят новые русские со своими диковатыми развлечениями и огромными деньгами. О портрете нового русского и, главное, о его запросах, рассказывает специалист по дорогим и экзотическим забавам Петр Листерман.

Неизменное и почти единственное проявление светской жизни в 93-м – так называемые "презентации". Их устраивают все и главное на них – это еда, выпивка и дорогие подарки гостям. Ведущие со специалистом по презентациям Борисом Красновым попытаются провести презентацию образца 93-го и обсудят, как Россия стала лучшей в этом жанре, проведя презентации Олимпиады в Сочи и ЧМ по футболу – 2018…

Вслед за светской жизнью появляются первые глянцевые журналы: "Домовой", "Империал", "ОМ". С их первыми главными редакторами и создателями – Игорем Свинаренко и Игорем Григорьевым ведущие обсудят, почему умер – такой успешный поначалу – русский глянец, и как создавались журналы о красивой жизни теми, кто этой жизни еще не знал.

Открытие границ приводит к изменению ситуации на дорогах страны – в Россию хлынули подержанные иномарки. Одну из таких машин, невзирая на появившуюся в Польше и России дорожную мафию, перегонял себе из Германии и нынешний Глава ассоциации каскадеров России и Федерации карате Александр Иншаков.

Конфликт бывших соратников Ельцина – главы Верховного Совета Руслана Хасбулатова и вице-президента Александра Руцкого станет причиной разгона депутатов и расстрела парламента из танков. О том, почему поссорились бывшие единомышленники и почему президент победил парламент, расскажет гость в студии Александр Руцкой.

Расстрел Белого дома в прямом эфире показывают первые частные телеканалы России – вместе с CNN - МНВК (ТВ-6) и НТВ. Вообще, как и многое в этом году, телевидение без государственного контроля появляется в российском эфире впервые. О том к чему это привело и о романтическом периоде в развития российского эфира – телеведущий Михаил Осокин и создатель канала ТВ-6 Эдуард Сагалаев.

Разогнанный Верховный Совет сменяет Государственная Дума, но побеждает на выборах не активно продвигаемая партия власти Чубайса и Гайдара – Выбор России, а никем не воспринимаемая всерьез ЛДПР Владимира Жириновского с результатом более 22%. Хотя реальной власти ЛДПР не получает (большинство, благодаря кандидатам-одномандатникам получают коммунисты) начинается долгий период противостояния парламента с президентом и правительством.

В 1993 пик заказных убийств в России – она занимает второе место в мире по этому показателю. Убивают политиков, криминальных авторитетов, но самой опасной профессией (после милиционера) становится профессия банкира. Почему киллер становится самым популярным аргументов в бизнес-спорах, рассказывают Александр Гришанков – первый зампред комитета ГД по безопасности и бывший замминистра МВД СССР и глава ассоциации по безопасности российских банков Виталий Сидоров.

1993 – редкий год, когда хитом становится блюз недавно созданной группы "Чиж и Ко". Сергей Чиграков со своей группой вспомнят в студии свой первый хит – "Перекресток".

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Видео, Какие наши годы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.