Губернаторов изгоняют за честные выборы?

Глава Вологодской области ушел в отставку. Под угрозой еще более 30 региональных лидеров

“Подал прошение президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения”, - губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев стал первым, кто уходит с должности из-за низкого результата “Единой России” в регионе. О своем решении Позгалев сообщил в персональном блоге, а потом подтвердил СМИ. Удивительное совпадение: двумя днями ранее журналист Леонид Парфенов привел Вологодскую область как пример честного голосования.

Действительно, результат «Единой России» в Вологодской области стал одним из худших по стране — всего 33,4% голосов. Еще до выборов в «Твиттере» у Позгалева спросили: «Если „Единая Россия“ наберет меньше 40%, это будет поводом для вашей отставки?» Вячеслав Позгалев ответил, что «не исключает такого исхода».

Позгалев был одним из губернаторов, которых в конце прошлой недели вызвали для беседы в Кремль в связи с низкими результатами партии власти. После встречи глава Вологодской области был настроен вроде бы благодушно. Уверял, что результат партии власти на самом деле провалом считать нельзя. Источники в Кремле обещали, что речи об увольнении провинившихся не идет. «Мы пришли к выводу, что электорат стал другим. Изменилось общество», — резюмировал Позгалев.

На прошедшем в субботу протестном митинге на Болотной площади в Москве зашла речь и о вотчине Позгалева. Известный журналист Леонид Парфенов сказал, что ровно половину жизни прожил в Вологодской области и настроения земляков хорошо знает. «Вологодская область — спокойный, консервативный регион. Позгалев простодушно удивился выволочке, которую губернаторам устроили в Кремле: „А что делать? У нас были честные выборы“. На следующих выборах я, пожалуй, возьму открепительное удостоверение и поеду голосовать к маме. Есть надежда, что там меня хотя бы посчитают», — сказал Парфенов.

Теперь мечтам журналиста сбыться, видимо, не суждено. Ходят слухи, что вместо провинившегося губернатора будет назначен кто-то из федеральных чиновников. Для такого человека выслужиться перед Москвой на президентских выборах будет вопросом карьерного выживания. Вячеслав Позгалев является старожилом губернаторского корпуса. Регион он возглавлял с 1996 года.

Последует ли примеру Позгалева кто-то еще? «Замены в губернаторском корпусе действительно возможны. Я напомню, что после прошлых думских выборов в 2007 году своих мест лишилось два губернатора — Смоленской и Ярославской областей», — сказал «МК» политолог, специалист по региональной политике Александр Кынев.

По словам эксперта, в группе риска большое количество региональных руководителей: менее 40% «Единая Россия» набрала в 32 регионах. При этом есть множество регионов, где партия власти набрала вроде бы больше, но только за счет специфического подсчета голосов. К тому же результат «Единой России» показывает не только отношение к местным, но и к федеральным властям, ко всей властной вертикали.

Источник

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.