Борис Акунин: «Леонид Парфенов занял резко «антирежимную» позицию».

Писатель, переводчик, а ныне лидер российской оппозиции Борис Акунин, констатируя завершение первого этапа гражданской активности, положивший конец десятилетию общественной апатии, выявил основное отличие нынешней общественной жизни страны.

«В этих политических событиях заметную роль сыграли известные, но совершенно «неполитические» фигуры. Отчасти это, конечно, объясняется тем, что у нас в стране наблюдается острый дефицит настоящих политиков. Но дело не только в этом – проснувшееся гражданское общество еще не было готово к целенаправленным политическим действиям и больше интересовалось мнением привычных «опинион-мейкеров», - пишет он в Живом Журнале.

«Звезды» (дурацкое слово, но «мастера культуры» ничуть не лучше) – те из них, кто включился в общественные баталии – повели себя очень по-разному. Выявилось несколько характерных типов поведения, причем каждый вызвал у публики сильную реакцию – и позитивную, и негативную (в зависимости от принадлежности «звезды» и аудитории к тому или иному лагерю)», - уточняет он и предлагает своим читателям опрос – как изменилось их отношение к шести основным звездам-ньюсмейкерам последних трех месяцев.

1. Леонид Парфенов, с точки зрения исследователя, «раньше воспринимался большинством соотечественников как высокопрофессиональный телевизионщик, трендсеттер и «арбитр вкуса». Имел репутацию независимого и критически настроенного журналиста, но напрямую общественно-политической деятельностью никогда не занимался. В интересующий нас период занял резко «антирежимную» позицию».

2. Станислав Говорухин – «создатель всенародно любимого телесериала очень жестко, даже агрессивно отстаивал интересы Владимира Путина. Как и положено главе предвыборного штаба, превозносил до небес своего кандидата и обливал презрением оппонентов».

3. Ксения Собчак «еще недавно была всероссийским аллергеном, чемпионом страны по антирейтингу. Однако резко изменила линию и стиль поведения. Последовательно, активно и, я бы сказал, изобретательно, участвовала в движении «За честные выборы». Если на митинге 24 декабря ей свистели, то на митинге 10 марта уже хлопали».

4. Тина Канделаки «прежде воспринималась как существо гламурное и забавное – этакая райская птичка с ярким оперением и звонким голоском. Но в период митинговой активности проявила себя чрезвычайно усердным, чуть ли не самым резвым игроком «путинской» команды.

5. Алла Пугачева «зачем-то сделалась доверенным лицом Михаила Прохорова. Думаю, он ей просто понравился, потому что никаких политических воззрений Алла Борисовна, по-моему, никогда прежде не высказывала. К своим обязанностям отнеслась с воодушевлением, даже не побоялась сцепиться с нерыцарственным Владимиром Вольфовичем».

6. Чулпан Хаматова «вот уж кто совершенно не собирался участвовать в политических боях. Но история с пропутинским роликом (снятым то ли добровольно, то ли под принуждением) стала одним из хайлайтов президентской кампании. Лучше всего эмоциональный подтекст этого скандала выразил неизвестный мне автор чудесного стишка:

Путин утром без затей
слопал четверых детей,
а пятого, помятого,
спасла Чулпан Хаматова.

Оппозиционная общественность Хаматову великодушно простила, хотя совершенно не факт, что актриса нуждалась в каком-то прощении. Кстати, поздравим ее со званием народной артистки».

Советуем почитать

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.